• Commune Lambruisse
  • Lieu-dit la Rivière
    étable, remise, hangar agricole

Sur le plan cadastral de 1837, cette ferme correspond à trois parcelle bâties, qui pourraient déjà être le résultat du regroupement de cinq parcelles initiales datant du 18e siècle. Cependant, la construction des niveaux supérieurs est homogène et il est très envisageable que cette construction ait été fortement réaménagée à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle, ce que semble suggérer un chronogramme daté de 1912.

Cette grande ferme au plan rectangulaire est adossée au talus, perpendiculairement à la pente. Elle est composée de trois niveaux, avec un décalage d'un demi-niveau entre la partie nord et la partie sud. L'étage de soubassement comprend cinq pièces dont trois sont couvertes par des voûtes en berceau segmentaire et deux sont couvertes par de petites sections de voûtes en briques et poutrelles métalliques. Ces pièces sont dévolues à des usages agricoles (étable, remise) avec des sols en terre battue, mais il faut noter la transformation ancienne d'une pièce en logis (cuisine) avec un sol en carreaux de terre cuite et l'aménagement d'une cheminée accompagnée d'un potager. Le rez-de-chaussée comprend cinq petites pièces affectées au logis (chambres et cuisine) et un grand volume affecté à un fenil. L'étage de comble est entièrement dévolu au fenil. L'accès aux pièces de l'étage de soubassement se fait par des portes piétonnes ou cochères. L'accès au rez-de-chaussée se fait en pignon sud, par une porte piétonne à un panneau en bois sculpté et à encadrement en pierre de taille et plate-bande à clef saillante et passante ; cette porte dessert un long couloir intérieur situé le long du mur ouest. Le pignon sud est protégé par un porche réalisé par le retrait de l'élévation et couvert par la croupe du toit ; un chronogramme est peint sur l'enduit, au faîtage de ce pignon. L'ensemble des bâtiments est construit en petit appareil de moellons calcaire avec un enduit à la tyrolienne et un décor peint de faux encadrements. Le toit à longs pans et à une croupe est supporté par une charpente à fermes, il est couvert de tuile creuse et de tuile plate mécanique, l'avant-toit est réalisé par un rang de génoise maçonnée. Côté sud, l'avant-toit sous le porche est décoré d'un lambrequin en bois festonné.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble