• Commune Molines-en-Queyras
  • Lieu-dit Pierre Grosse
  • Adresse 1ère ferme
    grange, fenil, étable, resserre

Inscription gravée sur la porte principale de la court : E. B. LAN 7ME REP.

Inscription gravée sur la porte charretière de la grange au nord : W P.B. 1682.

Situation

A l'est du village, au bord du C.V. n° 8 menant à Fontgillarde. La porte principale de la court ouvre sur le chemin.

Murs :

Rez-de-chaussée et moitié est du bâtiment : moellons de pierre (schiste surtout). La partie de la façade sud correspondant au logis comporte un enduit lisse. Les autres murs sont grossièrement crépis à la chaux.

Fuste : empilage de madriers de mélèze de 3 m de longueur environ croisés et assemblés à mi-bois aux angles, glissés dans des poteaux rainurés sur la longueur des murs.

Vue de volume prise du sud-ouest.Vue de volume prise du sud-ouest. Le linteau de la porte de la court, détail.Le linteau de la porte de la court, détail.

Couvrements :

Voûtes : blocage.

Plafonds : en planches sur poutres et solives apparentes.

Divisions horizontales de la grange : claire-voie.

Sols :

court, peyle : plancher de mélèze.

Fougagne : dallage de lauzes (dalles de schiste).

Cave : terre battue.

Passage entre la porte est et la court : terre battue.

Escaliers : en bois.

Structure et distribution intérieure

Toutes les pièces du rez-de-chaussée, cuisine, peyle et étable sont distribuées par un vaste vestibule plafonné, la court. Celle-ci comporte deux accès : une porte charretière au sud et une porte à un battant à l'est.

L'étable est voûtée d'arêtes, la cave appelée carotto est voûtée en berceau. Le peyle et la fougagne sont couverts d'un plafond en planches.

La partie ouest des premier et deuxième étages est occupée par la grange. Au premier étage se trouvent en outre cinq petites chambres couvertes d'un plafond en bois : la chambre-débarras (1), la chambre des pains (2), la chambre d'à-côté (3), la chambre de devant (4) , et le chambroun. Ces pièces servent à la fois de chambres à coucher et de resserre à provisions.

Au deuxième étage se trouvent la bûchière ou réserve à bois et la charnière (?).

Façade sud.Façade sud. Balustres du balcon du premier étage.Balustres du balcon du premier étage.

Élévations

L'accès à la grange au second se fait par le mur nord. Une série de galeries de séchage s'élève contre les murs nord et sud de la grange. Un seul des balcons comporte une rampe à balustres en bois tourné.

La façade du logis est ordonnancée. Cette partie est peinte d'un faux-appareil aux chaînes d'angles.

Couverture

La grange (fuste) est couverte de bardeaux, le caset (partie d'habitation en maçonnerie) a un toit en appentis couvert de tôle ondulée. La charpente est formée de pannes fixées dans l'empilage de madriers de mélèze qui forment les murs.

L'inscription W P.B. 1682 est gravée sur le linteau de la porte charretière de la grange, l'inscription E.B. l'an 7me Rep. (l'an 7e de la République, soit 1799) sur le linteau de la porte de la cour.

Le rez-de-chaussée du volume principal abritant l'étable et le logis est en maçonnerie tout comme le caset ; la grange (fuste) est en fûts de mélèze croisés aux angles et assemblés à quart de bois ; la fuste est couverte d'un toit à 2 longs pans en bardeau, les galeries de circulation d'un toit en appentis en bardeau, le caset d'un toit à 2 longs pans autrefois couvert de lauses aujourd'hui en tôle ondulée ; l'étable est voûtée d'arêtes, la cave en berceau ; les galeries de circulation et toutes les pièces du caset sont plafonnées ; le balcon inférieur et les galeries de circulation comportent des garde corps à balustres en bois tourné ou découpé ; la façade du caset est ordonnancée

bardeau, pierre en couverture, tôle ondulée
    étage de soubassement, 1 étage carré
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente
    maison type IIIC : à 3 modules juxtaposés : logis étable grange, galeries de circulation, caset
    • menuiserie
    • losange
    • coeur
    • feuillage
  • Précision représentations

sujet : accolade, coeur, quadrillage de losanges, support : menuiserie de la porte du vestibule ; sujet : cœur, feuillages, fleur, support : sculpté sur la menuiserie de porte d'une des chambres ; sujet : faux appareil, support : gravé et peint sur la façade du caset