Dossier d’œuvre architecture IA04001052 | Réalisé par
  • inventaire topographique
ferme
Œuvre étudiée
Copyright
  • (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var - Castellane
  • Commune Castellane
  • Lieu-dit Plan de la Palud
  • Adresse 2e ferme
  • Cadastre 1834 E4 1505 ; 1983 E5 1332
  • Dénominations
    ferme
  • Parties constituantes non étudiées
    étable, fenil, remise agricole, pigeonnier, séchoir

Cette ferme est figurée sur le plan cadastral de 1834 et date probablement de la seconde moitié du 18e siècle. Elle faisait partie du même domaine agricole que la ferme dite du Château, située à quelques centaines de mètres à l'est, au niveau de la source du Pesquier. Le domaine agricole comprenait également une grande bergerie située à environ un kilomètre en amont et plusieurs bassins d'arrosage dont un aménagé en citerne (lieu-dit Saint-Pierre). La partie arrière (au nord) de la maison de maître est une extension postérieure à la construction primitive.

  • Période(s)
    • Principale : 2e moitié 18e siècle

La ferme comprend un logis de maître et un bâtiment agricole accolé à l'ouest. Le logis adossé à la pente comporte quatre niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée et deux étages carrés. Sa partie sud correspond au bâtiment d'origine, et la partie nord, à l'arrière, a été ajoutée avec un décalage en hauteur d'un demi-niveau. La partie sud présente une élévation de trois travées et une distribution intérieure organisée symétriquement de part et d'autre d'un escalier central. L'escalier tournant, rampe sur rampe, en maçonnerie, distribue deux pièces à chacun des trois premiers niveaux (soubassement, rez-de-chaussée, premier étage). Seules les pièces à l'est possèdent des cheminées. A l'étage de soubassement, un petit cellier voûté en berceau segmentaire est accessible depuis la pièce ouest. Au deuxième étage, un pigeonnier est aménagé dans l'angle nord d'une ancienne chambre ayant servi de séchoir. Le gros oeuvre est en moellons de calcaire recouverts d'un enduit récent. Au premier niveau des élévations sud et est, les portes et les fenêtres possèdent des encadrements en pierre de taille calcaire avec arc segmentaire. Les autres ouvertures de cette élévation ont des encadrements en maçonnerie avec enduit de finition au mortier de gypse lissé et feuilluré, avec arc segmentaire façonné. Le toit à longs pans présente une croupe côté est, la couverture en ciment amiante remplace la couverture originelle en tuile creuse. Le bâtiment agricole comporte deux niveaux : un étage de soubassement occupé par une étable et une remise, un rez-de-chaussée occupé par un fenil. Il est couvert d'un toit à longs pans en ciment amiante remplaçant les tuiles creuses d'origine. Une fontaine avec un bassin est située à l'angle sud-est, sa surverse alimente une citerne d'arrosage enterrée et couverte en berceau segmentaire. Une autre fontaine avec double vasque est située au sud-ouest. Elle provient de la ferme du Château.

  • Murs
    • calcaire
    • moellon sans chaîne en pierre de taille
    • pierre de taille
  • Toits
    ciment amiante en couverture
  • Étages
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
  • Couvrements
    • voûte en berceau segmentaire
  • Élévations extérieures
    élévation à travées
  • Couvertures
    • toit à longs pans
    • croupe
  • Escaliers
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours en maçonnerie
  • Typologies
    F3 : ferme à bâtiments accolés et/ou disjoints
  • Statut de la propriété
    propriété privée, []
Date d'enquête 2007 ; Date(s) de rédaction 2007
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Dossiers de synthèse
Articulation des dossiers