• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Antonaves
  • Adresse 1ere ferme
  • Précisions anciennement commune de Antonaves
    étable, resserre, remise agricole, fenil, séchoir

L'origine de cette ferme remonte au moins au 18e siècle, et la date de 1763 portée sur le linteau de la porte indique très probablement l'époque de construction de la partie orientale. L'encadrement chanfreiné de la porte du logis paraît être un remploi.

Sur le plan terrier de 1775, la partie orientale du bâtiment actuel est mentionnée comme « maison » appartenant à IMBERT André (parcelle 1775 37). La partie occidentale est également mentionnée comme « maison », mais son plan de masse est plus réduit qu'aujourd'hui, et elle appartient à DOUX Denis. En revanche, l'emplacement de l'actuelle remise ouverte est libre.

La partie occidentale a été remaniée à la fin du 18e siècle ou au début du 19e siècle. En effet, sur le plan cadastral de 1824, la parcelle (1824 A2 107) possède un plan de masse similaire à l'actuel. Elle est alors mentionnée comme une « maison » mesurant 110 m² au sol. L'emplacement de l'actuelle remise ouverte est occupé par un petit bâtiment de 14 m², désigné comme « mazure » (1824 A2 108). Les deux appartiennent à IMBERT André.

Cette « mazure » a été remplacée par la remise ouverte en 1926, comme l'indiquent les deux dates portées sur ses piliers.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle, 3e quart 18e siècle
    • Secondaire : limite 18e siècle 19e siècle
    • 1923, porte la date

Cette ferme est située dans la partie médiane du village d'Antonaves. Adossée perpendiculairement au sens de la pente, elle est mitoyenne sur ses côtés sud et ouest et elle est complétée sur la plus grande partie de son côté nord par une remise ouverte formant porche.

Le bâtiment principal comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble.

L'étage de soubassement est occupé par une étable, accessible par une porte piétonne ouverte dans le mur oriental, et flanquée d'un grand jour, peut-être prolongée vers l'ouest par une resserre.

Le rez-de-chaussée surélevé est réservé au logis, il est accessible par une porte piétonne ouverte dans le pignon nord, et éclairé par une fenêtre côté est.

L'étage de comble est occupé par un fenil desservi par une baie fenière ouverte côté nord, abritée sous le porche couvert.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de galets, et les élévations portent un enduit rustique. Au premier niveau de l'élévation orientale, la porte de l'étable possède un encadrement en pierre de taille calcaire, avec un linteau monolithe sur lequel est gravée la date de 1763. Au premier niveau du pignon nord, la porte du logis possède un encadrement chanfreiné en pierre de taille calcaire, avec congé simplement mouluré ; le linteau monolithe est droit. Les encadrements des autres ouvertures ont été refaits au ciment.

Le toit à un pan est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué d'un rang de génoise peint en blanc, et la saillie de rive consiste en un simple débord des tuiles de couverture.

Un élément lapidaire creusé de deux gorges perpendiculaires est déposé au pied du pignon nord (fond d'une pile à lessive ou bugadière ?).

La remise ouverte formant porche est couverte par un toit adossé sur les bâtiments mitoyens et soutenu par deux piliers construits en parpaings pleins de béton, qui s'appuient sur un soubassement maçonné en moellons avec chaîne d'angle en pierre de taille calcaire brochée. Ce soubassement fait office de rampe pour accéder à la baie fenière du bâtiment principal. L'espace entre les piliers est fermé par un essentage de planches horizontales ou par des plaques de tôle.

Le toit à un pan repose sur une charpente à pannes sur chevrons, et il possède une couverture en tuile creuse posée sur des chevrons de couverture taillés en quartons. L'avant-toit est constitué du simple débord de ces chevrons.

Au sommet des deux piliers, on relève une inscription peinte en bleu au pochoir : « M Fres » accompagnée de la date 1926.

• calcaire galet
    • béton parpaing de béton