• Commune Vergons
    étable, fenil, remise agricole

L'origine de cet édifice pourrait dater de la fin du 17e siècle ou du 18e siècle. Sur le plan cadastral de 1830, l'emplacement est occupé par une maison et sa cour, en réalité une ferme en maison-bloc à terre, appartenant à Léon Jacques. La dépendance agricole a été construite au cours de la seconde moitié du 19e siècle. Au milieu du 20e siècle, un atelier de cordonnier était installé dans le logis.

Cette ferme est située dans la partie est du hameau de l'Iscle, au pied de la colline de Saint-Ferréol. Elle est adossée au rocher du côté nord et domine un grand mur de soutènement du côté sud. Elle est composée de deux bâtiments disjoints (l'ancienne maison-bloc à terre et un entrepôt agricole de type fenil sur étable), organisés autour d'une cour fermée accessible par une rampe taillée dans la roche. Dans l'ancienne maison-bloc, l'étage de soubassement est occupé par une étable-remise agricole (au nord) et par le logis (au sud). L'étage de comble est occupé par le fenil (au nord) et une chambre (au sud). L'accès se fait par un escalier intérieur droit ; une baie fenière est percée dans le pignon nord. L'ensemble est construit en moellons calcaires ; l'enduit est à pierres vues. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier de gypse avec linteau en bois. Le toit à longs pans est couvert en ciment amiante en remplacement des tuiles creuses d'origine.

ciment amiante en couverture, tuile creuse
    étage de soubassement, étage de comble