• Commune Val-des-Prés
  • Lieu-dit le Serre
  • Adresse 3e ferme
    étable, grange, fenil

Situation

La maison se trouve dans le centre du village, à l'ouest de l'église, en bordure du chemin du Clotet. Édifiée parallèlement à la pente, tous ses accès sont du même côté, sur la façade antérieure sud. La maison est isolée, à la limite de l'agglomération.

Vue d'ensemble prise du nord-ouest. Les parois en pans de bois correspondent aux plans supérieurs de la grange.Vue d'ensemble prise du nord-ouest. Les parois en pans de bois correspondent aux plans supérieurs de la grange.

Parti général

Maison orientée au sud, comprenant deux parties distinctes juxtaposées :

- à l'est, le corps de logis composé de trois pièces, court, cuisine et cabinet au rez-de-chaussée, voûtées d'arêtes ; à l'étage, des chambres

- à l'ouest, l'écurie et la cave, accessibles par la cour, et la grange au-dessus ; le premier plan est construit en maçonnerie (blocage enduit) ; le deuxième plan et le pignon ouest sont en pans de bois.

L'écurie est couverte de quatre travées d'arêtes retombant sur une colonne centrale.

Élévations extérieures

- Façades antérieures : elle se compose des deux mêmes parties : à gauche la grange avec sa porte charretière en anse de panier et son balcon ; la rampe comprend trois travées de 20, 18 et 18 balustres découpés dans des planches ; entre la première et la deuxième travées, un portillon est aménagé entre deux poteaux chanfreinés pour laisser passer les charges de foin à engranger.

La paroi du deuxième niveau, en pans de bois, est percée de huit trous ronds d'aération.

A droite, le corps de logis, avec sa porte d'entrée à deux battants à petit cadre et imposte en fer forgé avec le monogramme IHS, les initiales AB et la date 1760. A gauche du balcon, traces d'un cadran solaire daté 1881 et repeint.

Façade antérieure sud. Corps de logis. Porte d'entrée, l'imposte en fer forgé présente le monogramme IHS, les initiales AB et la date 1760.Façade antérieure sud. Corps de logis. Porte d'entrée, l'imposte en fer forgé présente le monogramme IHS, les initiales AB et la date 1760.

- Façade postérieure nord présente les mêmes divisions : corps de logis à gauche, en maçonnerie ; grange aux deux tiers à droite, à mi-hauteur en maçonnerie et pans de bois au-dessus percés de trous ronds d'aération.

- Façade latérale est entièrement en maçonnerie percée de fenêtres ébrasées fermées d'une grille scellée dans le tableau.

- Façade latérale ouest : deuxième niveau et pignon en pans de bois ; trous ronds d'aération.

Comble et couverture

La couverture en bardeaux a été remplacée par des tôles. Les gouttières en bois, bien conservées au sud, sont disloquées côté nord.

Façade nord. Détail des supports disloqués de la gouttière en bois.Façade nord. Détail des supports disloqués de la gouttière en bois.

Distribution intérieure

Au rez-de-chaussée, les voûtes du corps de logis sont plâtrées et présentent des arêtes vives très saillantes.

Dans le cabinet, le placard est possède une menuiserie à deux battants à panneaux rectangulaires à petit cadre.

Dans la court, le linteau de l'écurie présente une inscription gravée, illisible sous les épaisseurs de badigeon.

Ferme construite en 1760 : la date est portée sur le chassis de tympan en fer forgé de la porte d'entrée.

• 1760, porte la date

Maison-ferme située dans le centre du village, en bordure du chemin du Clotet ; édifiée parallèlement à la pente, tous ses accès sont du même côté, sur la façade antérieure sud. Elle comprend donc deux parties distinctes juxtaposées : à l'est le corps de logis composé de trois pièces, court, cuisine, et cabinet, voûtées d'arêtes ; à l'étage, des chambres. A l'ouest, l'écurie et la cave, accessibles par la court, et la grange au-dessus (la première voûtée d'arêtes avec pilier central, la seconde voûtée en berceau). Le premier plan est construit en maçonnerie, le deuxième plan et le pignon en pans de bois. La façade se décompose en deux parties : à gauche la grange ave sa porte charretière en anse-de-panier et son balcon (trois travées de balustres découpés), à droite le corps de logis, avec sa porte d'entrée à deux battants à petit cadre et imposte en fer forgé formant le monogramme IHS, les initiales AB et la date 1760. Les parties en pans de bois ont des trous ronds pour l'aération. La couverture en bardeaux a été remplacée par des tôles. Des gouttières en bois, bien conservées au sud, sont disloquées côté nord.

• maçonnerie enduit
    • pan de bois