• Commune Clumanc
  • Lieu-dit la Coulette
    pigeonnier, étable, remise, remise agricole, fenil

Figurée sur le plan cadastral de 1837 sans le hangar adossé à l'élévation nord. Les deux parties qui la composent correspondent vraisemblablement à deux anciennes maisons dont la réunion a permis de juxtaposer les fonctions autrefois superposées dans chacune d'elles.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine

La ferme est composée de 2 parties juxtaposées qui formaient autrefois des édifices séparées. L'étage de soubassement, ouvert au sud, contient à l'ouest une étable, à l'est la partie basse du logis. Le rez-de-chaussée a 2 portes d'accès, l'une au nord (murée), l'autre à l'ouest précédée d'un escalier droit et d'un perron qui abrite un petit réduit (porcherie ou bûcher ?). Ces portes ouvrent sur une remise qui occupe la partie ouest. La partie est, éclairée par une fenêtre, est probablement desservie par un escalier intérieur. L'étage de comble à surcroît sert de fenil, avec 2 baies fenières à l'ouest et au nord, et contient un pigeonnier dont la grille d'envol complète la travée formée par les 2 fenêtres du logis sur l'élévation sud. La carrière de Taulon toute proche a fourni les moellons du gros-oeuvre et les dalles qui couvrent les marches de l'escalier extérieur. Les lauses du toit ont cédé la place à des tuiles plates mécaniques.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage en surcroît
    • escalier de distribution : escalier droit en maçonnerie
    F1 : ferme en maison-bloc à terre
    propriété privée

Atypique sous sa forme actuelle, cette ferme est issue de la recomposition de deux maisons avec parties agricoles en parties basse et haute, dont une, à l'ouest, a été entièrement consacrée aux fonctions agricoles tandis que l'autre était réservée au logement.