• Commune Braux
  • Lieu-dit le Revet
  • Parties constituantes non étudiées
    entrepôt agricole, logement, étable, fenil, four à pain, porcherie, cellier, bûcher, fontaine, lavoir, réservoir

La ferme figurée sur le plan cadastral de 1831 ne comportait qu'une partie des bâtiments actuels : l'entrepôt agricole 1, le logis et l'entrepôt agricole 2. La date 1917 gravée sur l'élévation sud du logis ne date que l'un des nombreux remaniements et agrandissements opérés au cours des 19e et 20e siècle. L'édifice sert aujourd'hui de résidence secondaire.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine
    • 1917, porte la date

La ferme se compose de 2 alignements de bâtiments disposés de part et d'autre d'un passage : au sud un entrepôt agricole et un hangar, au nord (d'est en ouest) un four à pain, un corps de logis et 3 entrepôts agricoles. Des annexes complètent l'ensemble à l'est : un hangar servant de bûcher, une fontaine adossée à un réservoir souterrain, un lavoir, un cellier. L'ensemble est construit en moellons de grès sans chaîne en pierre de taille. Les couvertures sont en tuiles plates mécaniques. Alignement sud, entrepôt agricole : étable en soubassement, accessible par l'est, fenil en rez-de-chaussé, accessible par le nord. Toit à longs pans, pignons découverts, avant-toit en lauses. Hangar : adossé à l'est de l'entrepôt, couvert d'un toit en appentis, porté par 3 murs et divisé par un plancher. La remise en soubassement fait office de porche pour l'entrepôt. Le niveau supérieur, fermé au sud par une cloison en planches et accessible par une porte au nord, sert de fenil. Logis : étable en soubassement, ouvrant au sud, logis en rez-de-chaussée et étage de comble. Accès au logis par un escalier de distribution extérieur droit en maçonnerie qui précède une petite terrasse couverte d'un toit en appentis. Cette terrasse donne également accès au four à pain accolé perpendiculairement à la façade du logis. Sous la terrasse est aménagé un cellier. Four à pain : couvert d'une coupole appareillée et d'un toit à un pan. Bouche en plein cintre couverte d'un arc monolithe, avaloir externe à hotte en plâtre. Entrepôt n°2 : contigu au logis, comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée et un comble à surcroît, élévation antérieure en brique creuse entre des sablières, toit à longs pans. Entrepôt n°3 : étable en soubassement, fenil au rez-de-chaussée, toit à longs pans. Entrepôt n°4 : porcherie en soubassement, logis saisonnier en rez-de-chaussée accessible par un escalier de distribution extérieur droit en maçonnerie contre l'élévation ouest, toit à un pan. Bûcher : hangar partiellement fermé par des murs, toit à longs pans porté par deux piliers et des fermes à poinçon. Cellier : voûté en plein cintre et à demi enterré, couvert de lauses et d'une semelle de mortier en extrados.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille
    2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît