• Commune Névache
  • Lieu-dit Ville-Haute
  • Adresse 3e ferme

La maison occupe le centre d'un groupe de maisons situé au sud de l'église.

Composition

La maison forme un bloc mitoyen du côté ouest et auquel sont accolées deux ailes du côté est ; l'aile nord la relie à la maison voisine (parcelle 313). L'édifice est dégagé au sud et à l'est.

Matériaux

Maçonneries enduites à pierre nue. Voûtes plâtrées dans la partie habitable. Les voûtes de l'écurie se sont écroulées, laissant apparaître l'épaisseur (environ 20 cm) de leurs vestiges.

La maison se compose d'un corps de bâtiment principal A et de deux ailes B et C servant de dispositifs d'accès.

- A comprend au rez-de-chaussée une cuisine Aa, une chambre Ab et une étable Ac toutes voûtées d'arêtes ; l'étable était autrefois dotée d'une colonne centrale supportant les quatre voûtes d'arêtes. A l'étage, deux chambres plafonnées surmontent Aa et Ab. Le reste est occupé par la grange. De l'étable on accède au nord à une cave D située sous la montée de la grange.

- B est un appentis accolé contre la façade est. Profond d'un mètre, il sert de sas, à la fois à la cuisine, à l'étage, car il abrite un escalier d'une seule volée droite, et à l'étable sur laquelle ouvre une porte.

- C est un petit corps de bâtiment pris entre A et la parcelle 313 ; il sert de sas précédant l'étable Ac et abritait un four de boulangerie.

Élévations extérieures

Élévations nues, recouvertes d'un crépi rustique. Les fenêtres ont leur chambranle en bois au nu du mur (peints en vert).

Le pignon est est bordé de deux balcons superposés, au niveau des plans de la grange ; le deuxième plan, en maçonnerie, est percé d'une large baie en plein-cintre, sans menuiserie.

Deux versants couverts de tôles ondulées.

Distribution intérieure

- Rez-de-chaussée : la cuisine Aa est en bon état ; la voûte de la pièce Ab doit être bientôt rénovée. La voûte de l'étable n'a pas été remplacée ; on a seulement soutenu par des poteaux en béton les pièces de charpente des étages. Un plancher occupe le quart sud-est de l'étable, vestige de l'occupation d'hiver.

CONCLUSION

Cette maison est un cas particulier dans la vallée de la Clarée par sa disposition : elle n'a pas de court mais deux sas hors-œuvre spécialisés : l'un pour le logis, l'autre pour l'étable et le four.

La maison occupe le centre d'un groupe situé au sud de l'église. Elle forme un bloc mitoyen du côté ouest ; l'aile nord la relie à la maison voisine. Maçonnerie enduite à pierre nue. La maison se compose d'un corps de bâtiment principal et de deux dispositifs d'accès hors-oeuvre du côté est. Le premier, d'un mètre de profondeur, est plaqué vers l'angle gauche de la façade antérieure et donne accès à la cuisine commandant une chambre à l'arrière, à l'escalier et à l'étable. Elle possède une autre entrée par une porte charretière placée perpendiculairement, dans l'autre sas, sorte de petit bâtiment coincé entre les deux maisons mitoyennes (il abritait également un four de boulangerie). Toutes les pièces du rez-de-chaussée sont voûtées d'arêtes, avec, existant autrefois, une colonne centrale pour la grange. A l'étage, deux chambres plafonnées se trouvent sur la façade. La cave commande au nord une cave située sous la montée de la grange. Les élévations sont nues, recouvertes d'un crépi rustique. Les fenêtres ont leur chambranle en bois au nu du mur. Le pignon est bordé de deux balcons superposés, au niveau des plans de la grange ; le deuxième plan, en maçonnerie, est percé d'une large baie plein-cintre, sans menuiserie. Deux versants couverts de tôle ondulée.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    • escalier intérieur : escalier droit en maçonnerie