• Commune Braux
  • Lieu-dit le Villard et les Clouans
  • Adresse 3e ferme
    entrepôt agricole, étable, fenil, porcherie, poulailler, lavoir, réservoir

Sur le plan cadastral de 1831, la ferme comporte 4 bâtiments disjoints. Les 2 premiers, un four à pain et un logis, ont été détruits. Les 2 entrepôts agricoles subsistent, l'un transformé en logis, l'autre réaligné et relié au précédent par un hangar. L'édifice est resté le siège d'une exploitation agricole.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine

Tous les bâtiments qui composent la ferme sont accolés et forment un seul alignement longé au nord par un petit torrent et le chemin qui mène au hameau du Villard, au sud par une cour partiellement soutenue par un muret et pavée de lauses. Les constructions sont étagées en fonction de la déclivité du terrain, qui descend d'est en ouest, l'étage inférieur de l'extrémité est se trouve au niveau du toit de l'extrémité ouest. Le logis, à l'est, est un bâtiment de 3 étages aux élévations couvertes d'enduit. Un cellier et un poulailler, ouverts sur la cour chacun par une porte, occupent l'étage de soubassement. Le logement, au rez-de-chaussée, a son accès à l'est par l'intermédiaire d'une véranda aux parois vitrées, qui surmonte un porche inférieur utilisé comme atelier. Le 3e étage, en comble à surcroît, est probablement un grenier. Le hangar central, fermé au nord par un mur, relie le logis au 1er entrepôt agricole, auquel il sert de porche. Cet entrepôt comporte un 1er étage de soubassement contenant 2 étables, un 2ème étage de soubassement servant de fenil et un rez-de-chaussée, accessible par une porte charretière ouverte à l'est sous le hangar, servant aussi de fenil. L'autre entrepôt agricole, à l'extrémité ouest, contient une porcherie en soubassement surmontée d'un fenil. A l'est de l'ensemble, un hangar au toit en ciment amiante porté par des poteaux abrite le lavoir, dont l'unique bassin, aux parois en moellons et margelles en lauses dissimulées par un enduit au ciment, est alimenté par un réservoir.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît