• Commune Saint-Chaffrey
  • Lieu-dit la Rua et les Faures
  • Adresse 2e ferme
    étable, grange, fenil, resserre, jardin

Situation

La demeure étudiée se trouve au centre d'un groupe de trois maisons mitoyennes, disposées en L, situées dans le quartier appelé la Rua et les Faures. La demeure n'a pas été visitée. Seul a été étudié le vestibule dans-œuvre ouvert sur l'extérieur qui commande les accès des parcelles 92 et 93.

Murs : moellons de pierre locale hourdés à la chaux.

Le pignon sud n'est pas maçonné.

Escaliers extérieurs en pierre : chaque marche est recouverte d'une ardoise.

Structure

Le vestibule ouvert était constitué par un espace voûté en berceau à lunettes commandant les accès du rez-de-chaussée et du premier étage de la parcelle 93, et une porte du rez-de-chaussée de la parcelle 92. Un vestibule fermé (court) semble avoir été construit dans la moitié sud. La moitié nord du vestibule comprend un plan incliné qui donne accès à la porte de la grange. Ce plan incliné réservé aux charrettes est également desservi par deux escaliers.

Le vestibule fermé de la moitié sud semble commander deux portes : l'une dessert une écurie voûtée d'arêtes sans pilier, la seconde le logis.

L'escalier d'accès à l'étage qui se trouve généralement dans la court se trouve dans le vestibule ouvert.

Porte de la court : menuiserie simple placée dans une baie en plein cintre.

Couverture

Le toit à deux longs pans est couvert de tôle ondulée. Les fermes de charpente sont formées de deux arbalétriers unis par un poinçon, d'un entrait retroussé et d'un entrait. Les entraits reposent sur des pannes placées sur les murs-gouttereaux.

Le bâtiment figure sur le cadastre de 1809.

• escalier intérieur : escalier droit
  • Typologies
    maison-bloc type IIIB2 : maison à entrée commune aux hommes et aux animaux et à circulation intérieure totale ; deux vestibules en enfilade ; l'un intérieur, l'autre dans-oeuvre mais ouvert sur l'extérieur sur 2 niveaux