• Commune La Salle-les-Alpes
  • Lieu-dit le Bez
    étable, grange, fenil, resserre, jardin

Dates : 1601 sur la serrure de la porte de la cour.

1774 dans l'imposte en ferronnerie de la porte de la cour.

1686 sur la plaque en fonte de la cheminée.

La partie sud du bâtiment, mitoyenne d'une autre habitation, semble avoir été rajoutée à la construction initiale à une date indéterminée. Elle comporte surtout des pièces d'habitation et témoigne d'une autre façon d'habiter que les maisons plus petites. Au rez-de-chaussée cette partie rajoutée abrite le pêle ou cuisine d'hiver, à l'étage des chambres.

La maison étudiée est située dans le village du Bez, à proximité de la place de l'église.

Elle est mitoyenne par l'angle sud-ouest d'une autre construction qui actuellement appartient à la même famille. La façade principale qui regarde à l'est se trouve en bordure du chemin principal qui traverse le village du nord au sud. Contre le pignon sud s'étend un petit jardin potager.

Matériaux

Murs : moellons de pierre locale extérieurement enduits à la chaux. Escalier intérieur : le noyau central est en tuf (pierre de taille).

Structure

En sous-sol se trouve une cave voûtée en berceau à laquelle on accède par l'escalier intérieur en vis.

Le rez-de-chaussée est entièrement voûté à l'exception du pêle ou cuisine d'hiver, rajouté après coup, qui est couvert d'un plafond plâtré.

La cuisine et l'écurie sont voûtées d'arêtes. Les deux caves à l'0uest de la cuisine et de la cour sont voûtées en berceau. La moitié sud du premier étage est occupée par deux pièces d'habitation : une petite pièce voûtée d'arêtes et une chambre couverte d' un plafond "à la française".

La moitié sud du second étage est occupée par deux chambres ménagères plafonnées. La grange occupe la moitié nord des premier et second étages et le comble.

Élévation

La façade comporte un décor peint en trompe-l'0eil représentant un balcon à balustres en bois découpé surmonté d'arcatures. A la base du balcon court une frise de fleurs de lys. Les chaînes d'angle et les chambranles des baies sont ornés d'un faux appareil.

Façade est. Vue d'ensemble. La porte de la court et le décor peint.Façade est. Vue d'ensemble. La porte de la court et le décor peint.

La partie inférieure du décor a été détruite par la réfection du crépi.

On accède à la grange par le mur-pignon nord. Un plan incliné donne accès à la porte charretière

Couverture

Le toit à deux croupes et couvert de tôle ondulée. La croupe sud est coupée par le pignon découvert de la maison mitoyenne.

Les fermes de charpente sont formées de deux arbalétriers unis par un poinçon, d'un entrait et d'un faux-entrait. Les entraits sont pincés entre la panne sablière posée sur les murs-gouttereaux et une seconde panne.

L'écurie : sur le pilier de l'écurie est sculpté un petit bénitier.

Le pêle : le plafond est orné d'un décor en stuc.

Pièce voûtée au premier étage : au centre du voûtement un décor en stuc représentant un soleil.

La grange est divisée en trois plans horizontaux.

Sur la serrure de la porte du vestibule est gravée la date 1601. L'escalier en vis semble bien dater cette construction du 16e siècle. Une plaque de cheminée en fonte porte la date 1686. La date 1774 est inscrite dans l'imposte en ferronnerie de la porte du vestibule. Le décor peint de la façade principale parait du 18e siècle. L'extrémité sud du bâtiment semble avoir été rajoutée, peut-être au 19e siècle.

La cave en sous-sol est voûtée en berceau. Le rez-de-chaussée est entièrement voûté, à l'exception du poêle ou cuisine d'hiver couvert d'un plafond platré : la cour est voûtée d'arêtes, la cuisine et l'étable en berceau à lunettes, les resserres en berceau. L'une des 2 chambres du 1er étage est voûtée en berceau, la seconde couverte d'un plafond à la française. Au 2e étage l'une des resserres est voûtée d'arêtes les 2 autres en berceau. Sur le cadran solaire on devine l'inscription incomplète : QUEL OEIL PEUT....

sous-sol, 2 étages carrés
    • à lunettes
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis sans jour en maçonnerie
    • instrument de mesure
    • fleur de lys
  • Précision représentations

Un cadran solaire aujourd'hui très effacé est peint sur la façade sud. La façade est était entièrement ornée d'un décor peint qui a disparu au niveau inférieur. Ce décor représentait 2 niveaux de galeries percées d'arcs en plein cintre. Le garde-corps des faux balcons, à balustres plats découpés, est souligné par une frise de fleurs de lys. Les chaînes d'angle et les chambranles des baies sont ornés d'un faux appareil. Sur le pilier de l'étable est sculpté un petit bénitier ; le plafond du poêle est orné d'un décor en plâtre rapporté.