• Commune Névache
  • Lieu-dit Sallé
  • Adresse 2e ferme

Maison isolée du côté nord du chemin près de l'entrée ouest du hameau. Elle constitue une masse compacte mais haute à laquelle on a accolé une aile au nord. En maçonnerie enduite et toit à deux pans de bardeaux, avec des parties en chapila. Cette maison est un cas particulier quant à la structure, car elle ne dispose pas de court. Elle se compose d'une étable à entrée directe bordée de deux pièces en profondeur ; l'ensemble est plafonné ; pas d'escalier intérieur, mais un accès extérieur par une coursière. Au deuxième étage, chambre plafonnée ouvrant au sud sur un balcon, prise dans le volume du comble. L'aile au nord consiste en une cave. La répartition des matériaux en façade traduit parfaitement celle des fonctions : soubassement en maçonnerie nue, maçonnerie enduite et chapila pour le volume de la grange, enduit et chapila pour le pignon. Le logis du premier étage a un accès extérieur (escalier et balcon).

bardeau
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en charpente