• Commune Tartonne
  • Lieu-dit le Thouron
  • Adresse 2e ferme
    four à pain, bûcher, étable, remise agricole, hangar agricole, fenil

Le bâtiment principal figure au cadastre de 1837 comme entrepôt agricole. Il a été transformé en logis par la suite et agrandi successivement d'un appendice au sud contenant un four à pain et d'un petit hangar à l'ouest servant de bûcher.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine

Le bâtiment principal, divisé par un refend, abrite à l'étage de soubassement une remise, qui a son accès à l'ouest sous un hangar porté par deux piliers en maçonnerie, et une étable dont la porte s'ouvre au sud sous le perron de l'escalier extérieur. Ce dernier, porté par un petit berceau segmentaire, conduit au logis du rez-de-chaussée surélevé. Le 2e bâtiment, construit en retour vers le sud, contient à l'étage de soubassement un four à pain, dont la bouche couverte d'un arc monolithe et l'avaloir en arc segmentaire ouvrent dans la cour et étaient probablement abrités à l'origine par un auvent. Le rez-de-chaussée, desservi par un petit porche dans oeuvre contigu au perron de l'escalier, devait servir de séchoir. Le hangar adossé à l'élévation ouest du bâtiment principal servait de remise et de bûcher.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    • escalier de distribution : escalier droit en maçonnerie