• Commune Braux
  • Lieu-dit Champ d'Anode
  • Cadastre 1831 B 1328, 1330 ; 1982 B 661, 662, 660 L'alignement nord est situé à cheval sur les parcelles 661 et 660
    cellier, fenil, étable, entrepôt agricole, hangar agricole

Le cadastre de 1831 figure à cet endroit 2 bâtiments disjoints et parallèles de part et d'autre d'une aire à battre, une maison à l'est et un entrepôt agricole à l'ouest, appartenant tous deux à Louis Grac dit Joachim. Le 1er de ces bâtiments correspond à la partie centrale de l'actuel bâtiment 1 (logis), bien apparente par les collages sur l'élévation sud et la trace du pignon sur l'élévation nord, avec une porte murée et la date 1781 gravée sur un moellon de la chaîne d'angle nord-est. Le 2e peut être identifié au bâtiment 2. Dans le courant du 19e siècle, la ferme a été agrandie : extension du 1er bâtiment abritant le logis, construction d'un 2e entrepôt agricole à l'ouest du 1er, construction au nord d'un 3e entrepôt. En 1937 (date portée), construction d'un hangar dans le prolongement du 3e entrepôt.

• 1937, porte la date

Ce grand édifice est composé de 2 alignements parallèles séparés par un passage, vestige d'un ancien chemin. L'alignement sud, le plus ancien, comprend 3 bâtiments disjoints, l'alignement nord 2 bâtiments accolés. Le 1er bâtiment au sud-est contient au 1er soubassement 2 étables et un cellier, au 2e soubassement un fenil et le logis, dont la porte s'ouvre au sud sur une terrasse dallée, prolongée par un balcon en charpente qui prend appui sur un gros tilleul. Le rez-de-chaussée surélevé, à usage de fenil, a son accès par une petite porte sur l'élévation est. Les étables ont gardé leurs crèches et leurs rateliers, ainsi que l'encorbellement en charpente et maçonnerie qui soutient l'âtre de la cheminée. Les bâtiments 2 et 3, qui complètent l'alignement sud, ont à peu près les mêmes dimensions (environ 40 m²) et présentent au sud et au nord leurs pignons découverts à redents faits de grandes lauses débordantes. L'espace qui les sépare a été couvert d'un toit en appentis couvert de lauses et forme un porche ouvert aux 2 extrémités. Ces 2 entrepôts agricoles, composés chacun d'une étable en soubassement et d'un fenil en rez-de-chaussée, ont perdu leur toit à longs pans jadis couvert de chaume, dont ne subsistent que quelques pannes. Le plus ancien, à l'est, avait pour accès une porte au sud pour l'étage de soubassement et une autre au nord, munie d'une serrure en bois, pour le rez-de-chaussée. Les 2 portes de l'entrepôt occidental débouchent dans le porche. Les 2 bâtiments qui composent l'alignement nord, accolés l'un à l'autre, présentent au sud et au nord leurs murs gouttereaux. Le plus ancien, à l'ouest, est un grand entrepôt agricole dont l'étage de soubassement ouvre sur la ruelle au niveau du rez-de-chaussée de l'alignement sud. Ce soubassement contient une grande étable, dont le plafond, formé de poutres et solives équarries et de planches, repose sur un gros pilier central. Les murs ouest, nord et est sont garnis de crèches et de rateliers pour le gros bétail et pour les brebis. Les 2 étages supérieurs, à usage de fenil, jadis séparés par un plancher dont il ne reste que quelques éléments, prennent accès au sud par une porte piétonne jadis précédée d'une échelle de meunier, à l'est par une porte charretière et au nord par une large baie fenière. Le toit à longs pans, couvert de tuiles plates mécaniques, laisse émerger les pignons découverts dallés de lauses. Le bâtiment 5, appuyé contre le mur est du précédent, est un hangar fermé au nord et à l'est par des murs. L'étage inférieur, au sol dallé de lauses, sert de remise et abrite la porte charretière du fenil du bâtiment 4. Le plancher de l'étage, formé de poutres, de solives et de planches, prend appui du côté sud sur un pilier et donne accès au fenil supérieur du bâtiment voisin. On y accède par une porte à l'est, précédée d'un escalier extérieur à volée droite perpendiculaire à l'élévation, ainsi que par une baie fenière ouverte au nord. Il reste des vestiges de la claire-voie en encorbellement qui fermait son côté sud. Une grande échelle à montant unique est suspendue au mur nord de l'étage inférieur.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille
    tuile plate mécanique, grès en couverture