• Commune Puy-Saint-Vincent
  • Lieu-dit les Alberts
  • Adresse 3e ferme
    étable, grange, resserre

Situation

Cette demeure est située à l'entrée ouest du village. La façade en mur-gouttereau, perpendiculaire à la route, regarde vers le sud-est. Au début du siècle elle n'abritait qu'une seule famille, très nombreuse (information orale). Mais sa structure laisse penser qu'elle a été conçue pour deux unités d'habitation distinctes.

Vers 1900 la famille qui comptait onze enfants semble avoir possédé une exploitation très importante. Le cheptel s'élevait alors à 17 vaches et 200 moutons.

Matériaux

Les murs sont en moellons de pierre locale, liés avec un mortier de terre. La façade principale est enduite au ciment, les façades secondaires crépies à la chaux. Au niveau de la grange, une partie du mur est remplacée par une cloison faite d'un empilage de plateaux de mélèze. Les pignons ne sont pas maçonnés, mais fermés par un bardage de planches.

Structure

Au rez-de-chaussée se trouvent trois étables et une cave. L'ensemble est voûté à l'exception de l'étable pour les génisses et les cochons couverte d'un plafond en planches. La séparation entre les différentes catégories d'animaux était vers 1900 plus marquée que dans les autres maisons étudiées.

Le logis situé à l'étage est formé de cinq chambres (non visitées) et de deux cuisines. La cuisine sud était utilisée l'été ; l'autre cuisine, située au centre du bâtiment, l'hiver, de la Toussaint à Pâques. L'ensemble du premier étage est plafonné.

La grange occupe le deuxième étage et le comble.

Élévation

La façade est peinte en blanc. Les baies sont encadrées d'un faux appareil peint en jaune. Compte-tenu du soubassement, on accède au balcon du premier étage de plain-pied par la route.

La façade principale comporte deux balcons dont les balustres sont des piquets de bois de section carrée disposés en losange. Il en existe deux autres sur les façades secondaires. On accède à la grange de plain-pied par le mur arrière.

Couverture

Le toit à deux longs pans est couvert de tôle ondulée. Il déborde largement au-dessus des balcons. L'avancée de toit est masquée par des planches. Les fermes sont formées de deux arbalétriers unis par un poinçon, d'un entrait et d'un faux-entrait.

Distribution

Aménagement de la cuisine d'été : mobilier en place depuis 1900.Aménagement de la cuisine d'été : mobilier en place depuis 1900.

Au début du siècle, elle appartient à une famille qui possède un cheptel important.

Au premier niveau se trouvent les étables voûtées d'arêtes retombant sur pilier central. On accède, de plain-pied, à l'étage par la façade principale, et à la grange par le mur arrière.

étage de soubassement, 1 étage carré
    maison bloc type IB2 : cuisine à l'étage et balcons multiples reliés par des échelles meunières