DESCRIPTION
Situation
Cette demeure est située à l'entrée ouest du village. La façade en mur-gouttereau, perpendiculaire à la route, regarde vers le sud-est. Au début du siècle elle n'abritait qu'une seule famille, très nombreuse (information orale). Mais sa structure laisse penser qu'elle a été conçue pour deux unités d'habitation distinctes.
Vers 1900 la famille qui comptait onze enfants semble avoir possédé une exploitation très importante. Le cheptel s'élevait alors à 17 vaches et 200 moutons.
Matériaux
Les murs sont en moellons de pierre locale, liés avec un mortier de terre. La façade principale est enduite au ciment, les façades secondaires crépies à la chaux. Au niveau de la grange, une partie du mur est remplacée par une cloison faite d'un empilage de plateaux de mélèze. Les pignons ne sont pas maçonnés, mais fermés par un bardage de planches.
Structure
Au rez-de-chaussée se trouvent trois étables et une cave. L'ensemble est voûté à l'exception de l'étable pour les génisses et les cochons couverte d'un plafond en planches. La séparation entre les différentes catégories d'animaux était vers 1900 plus marquée que dans les autres maisons étudiées.
Le logis situé à l'étage est formé de cinq chambres (non visitées) et de deux cuisines. La cuisine sud était utilisée l'été ; l'autre cuisine, située au centre du bâtiment, l'hiver, de la Toussaint à Pâques. L'ensemble du premier étage est plafonné.
La grange occupe le deuxième étage et le comble.
Élévation
La façade est peinte en blanc. Les baies sont encadrées d'un faux appareil peint en jaune. Compte-tenu du soubassement, on accède au balcon du premier étage de plain-pied par la route.
La façade principale comporte deux balcons dont les balustres sont des piquets de bois de section carrée disposés en losange. Il en existe deux autres sur les façades secondaires. On accède à la grange de plain-pied par le mur arrière.
Couverture
Le toit à deux longs pans est couvert de tôle ondulée. Il déborde largement au-dessus des balcons. L'avancée de toit est masquée par des planches. Les fermes sont formées de deux arbalétriers unis par un poinçon, d'un entrait et d'un faux-entrait.
Distribution
Aménagement de la cuisine d'été : mobilier en place depuis 1900.