• Commune Saint-Martin-de-Queyrières
  • Lieu-dit le Villaret
  • Adresse 3e ferme
    étable, grange, resserre

Situation

Cette demeure est située au sud du hameau du Villaret, au centre d'un groupe de maisons. Elle est mitoyenne par les deux murs-pignons et le mur-gouttereau nord d'autres constructions. La façade très étroite est tournée vers le sud.

Matériaux

Murs : blocage de moellons de pierre locale liés à la chaux, sauf le pignon ouest, formé par un bardage de planches. Traces de crépi à la chaux peint en blanc.

Sol de l'écurie : terre battue.

Sol de la cuisine : plancher de mélèze.

Le balcon du deuxième étage était en bois, et fixé sur des consoles.

La maison comporte deux étages, les deux niveaux inférieurs étant construits en soubassement.

Au rez-de-chaussée se trouve l'écurie, voûté en berceau à lunettes au premier étage le logis, couvert d'un plafond plâtré et composé de deux pièces : une cuisine et une chambre ; la grange (non visitée) occupe le deuxième étage et le comble.

Élévation

L'accès au premier étage se faisait par un escalier extérieur en pierre donnant sur un balcon supporté par un arc. L'ensemble a disparu. Le balcon du premier étage communiquait avec celui du second par une échelle de meunier.

L'unique accès à la grange est la baie fenière de façade. On y hissait les ballots de foin au moyen d'une poulie.

Les baies de l'écurie et de la cuisine sont identiques. Porte et fenêtre sont séparées par un piédroit commun.

Le toit à deux pans est couvert de tôle ondulée.

Le bâtiment figure sur le cadastre de 1837. Il peut dater du 19e siècle. Sur le même cadastre, elle ne fait qu'un avec la parcelle voisine. Selon une information orale, le chambron, petite pièce à provisions, a été détruit. L'escalier en pierre d'accès à l'étage a disparu.

Le mur-gouttereaux est plus étroit que le mur-pignon. Le pignon est fermé par des planches en bois. L'étable est voûtée en berceau à lunettes.

2 étages de soubassement, rez-de-chaussée
    • à lunettes