• Commune La Rochette
  • Lieu-dit la Baume
    colombier, four à pain, séchoir, atelier

A l'exception d'un bâtiment agricole situé à l'extrémité ouest de l'actuelle parcelle, aucune construction ne figure à cet emplacement sur le cadastre de 1818. La construction de cette ferme date donc du 19e siècle. Elle est sans doute issue du un même élan d'améliorations agricoles qui a amené à la même époque à l'extension de la ferme du Loin Cheinet.

• Principale : 19e siècle

Cette ferme isolée est située à environ 700 mètres au nord du village de La Rochette, à mi-hauteur du versant, au pied d'une barre rocheuse chaotique qui abrite quelques petites sources pérennes captées par des canaux d'irrigation. Elle est adossée perpendiculairement au sens de la pente et se compose de plusieurs bâtiments dispersés (colombier, four à pain, quatre bâtiments à fonctions agricoles exclusives). Le bâtiment principal (bâtiment 1) est lui-même constitué de trois parties accolées en enfilade, avec une partie centrale organisée en trois travées. Il comporte trois étages : deux étages de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. Le premier étage de soubassement est occupé par une remise, un cellier et trois étables dont une servait également d'atelier (forge ?) Ces différentes parties ont toutes leurs accès sur l'élévation sud, en gouttereau. Le second étage de soubasssement est occupé par une cuisine, une salle commune, deux chambres et un cellier. L'accès actuel se fait en traversant une remise accolée au pignon ouest. Dans la salle commune, le sol est en carreaux de ciment gris glaçurés (fabricant : Agnel à Nice), le mur ouest reçoit une cheminée avec une plaque de foyer en fonte moulée représentant l'enlèvement d'Europe, l'angle sud-ouest est occupé par un potager (avec cendrier) à deux grilles rectangulaires avec un plan de travail en carreaux de terre cuite bruns vernissés. Dans les chambres, les sols sont en tomettes. Le rez-de-chaussée surélevé est occupé par un séchoir (partie ouest) et des chambres. On y accède par un escalier intérieur en maçonnerie, installé côté nord le long de la parois naturelle. Les sols sont en carreaux de terre cuite, les murs sont enduits avec un décor peint de plinthes rouges, les plafonds sont enduits. L'ensemble de la ferme est construit en maçonnerie de moellons calcaires, de grès et de tuf. Les chaînes d'angles sont en pierres de taille calcaires et de grès. L'enduit rustique rosé est au mortier de chaux. L'encadrement de la porte du logis, en arc segmentaire très plat, est en pierre de taille de tuf. Les encadrements des autres ouvertures sont façonnés au mortier, avec linteau en bois. Sur l'élévation sud, ils sont rehaussés d'un décor de faux encadrements peints. Les fenêtres sont occultées par des contrevents en bois plein. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit et la saillie de rive sont constitués d'un rang de génoises. Le bâtiment du four à pain (bâtiment 2) se situe immédiatement à l'ouest du bâtiment 1. Il est constitué d'un étage de soubassement et d'un rez-de-chaussé surélevé. L'étage de soubassement est occupé par le four et le fournil. Le rez-de-chaussée surélevé est occupé par un logis. L'enduit est à inclusions de petits cailloux. Le toit est à longs pans. Une petite dépendance agricole (bâtiment 3) est adossée au rocher, à l'angle nord-est du bâtiment 1. Elle est constituée d'un unique volume à destination de remise. Le toit est à pan. Un bâtiment agricole entièrement ruiné se trouve au nord-est du bâtiment 1. Deux bâtiments agricoles adossés à la pente (étable en étage de soubassement, fenil au-dessus) se trouvent à quelques dizaines de mètres à l'ouest du bâtiment 2. Les toits sont à un pan. Un colombier de plan circulaire se trouve sur la barre rocheuse, en contrehaut de la ferme. Il comporte un rez-de-chaussée et d'un étage. La partie inférieure de la paroi intérieure supporte des boulins adossés, construits avec des carreaux de terre cuite et des fragments de tuile creuse. La partie supérieure possède une rangée de boulins en niches rectangulaires ou segmentaire. L'accès se fait par une porte piétonne basse, ouverte au nord, qui possède un encadrement en maçonnerie avec enduit de finition au mortier et linteau en bois. Une baie d'envol est percée côté sud. L'ensemble est construit en maçonnerie de moellons calcaires. L'enduit rustique est au mortier de chaux. Le toit à un pan est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué d'un rang de génoise. Une cour grossièrement caladée est aménagée entre les bâtiments 1 et 2. On y trouve une fontaine et un lavoir, en pierres de taille calcaires. La surverse de ces édicules alimente un grand bassin d'arrosage en maçonnerie, équipé d'une vanne de fond à commande aérienne. Deux grands tilleuls encadrent la cour. Un jardin potager se trouve en contrebas de la ferme.

• grès moellon enduit
    • tuf moellon enduit