• Commune Briançon
  • Lieu-dit le Fontenil
  • Adresse 2e ferme
    étable, grange, fenil, resserre

Les maisons-fermes de la région briançonnaise ne sont pas datables par typologie. Les dates indiquées, 18e siècle-19e siècle, sont données par un histogramme des datations rassemblées par les études de l'Inventaire. Sur l'aile antérieure, un grand cadran solaire a été peint en 1831 et restauré en 1883.

Ensemble de deux bâtiments isolés contigus dont l'un sert de remise. Le plus important, haut et étroit, présente une façade percée sur trois travées et quatre niveaux de baies de tailles diverses et irrégulières, avec un pan coupé dans l'angle droit. Elle est en mauvais état, avec un rez-de-chaussée cimenté et un enduit qui part par plaques dans les étages supérieurs. Deux cadrans solaires ornent cette façade, l'un sur le pan coupé, l'autre entre deux fenêtres de la travée gauche.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    • instrument de mesure
  • Précision représentations

Cadran solaire peint sur la façade : encadrement latéral en faux marbre, inscription : 1831. [A]RETTE ICI PASSANT PENSE A TA FIN DERNIERE / [APP]REND QU'UN SEUL INSTANT PEUT FINIR TA CARRIERE.