• Commune Clumanc
  • Lieu-dit l' Aubre
    entrepôt agricole, étable, remise agricole

La ferme figure sur le plan cadastral de 1837, à l'exception de la remise agricole disjointe en face du pignon sud.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : 19e siècle

La ferme est implantée au bout d'un petit alignement le long de la route qui traverse le hameau. C'est à l'origine une ferme en maison-bloc à terre, complétée par un entrepôt agricole accolé à l'élévation ouest et une remise disjointe au sud. Au rez-de-chaussée, l'étable est accessible par une porte percée dans l'élévation est. Son plafond est soutenu par 2 piliers en maçonnerie. Le logis qui occupe le 1er étage, est accessible par un escalier de distribution extérieur droit en maçonnerie perpendiculaire à la même élévation est. Il est constitué d'une cuisine et d'une chambre éclairée par 2 fenêtres au sud. Le fenil dans le comble à surcroît est ouvert à l'est par une large baie fenière. Construction traditionnelle en blocage de moellons bruts enduit au mortier de chaux, avec chaînes d'angle et escalier en dalles de grès, matériau qui devait aussi recouvrir le toit avant son remplacement par des tuiles plates mécaniques. Les mêmes dalles de grès pavent la petite cour devant l'élévation est qu'ombrage une treille de vigne. Au sud s'élève un petit entrepôt agricole en rez-de-chaussée à usage de remise, construit aussi en blocage, mais couverte de tuiles creuses. Un autre entrepôt agricole est accolé à l'élévation ouest.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • grès moellon sans chaîne en pierre de taille
    1 étage carré, étage en surcroît
    • escalier de distribution : escalier droit en maçonnerie
    F3a : ferme à maison-bloc à bâtiments accolés et/ou disjoints
    propriété privée, []

Edifice intéressant en raison de la bonne conservation de son noyau primitif de maison-bloc à terre.