• Commune Val-de-Chalvagne
  • Lieu-dit les Vénières
  • Adresse R.D. 911
  • Précisions anciennement commune de Montblanc ; commune rattachée à
    bassin

Un simple bâtiment rural (bâtiment 2) était pré-existant, peut-être dès le début du 18e siècle. Mais la ferme n'est mentionnée ni sur la carte de Provence des Ingénieurs Géographes militaires (1764-1765), ni sur la carte de Cassini (1780-1782). Les principales extensions datent probablement de la fin du 18e siècle puisque la ferme figure sur le plan cadastral de 1830, avec un plan de masse similaire à l'actuel. Sur ce cadastre, elle est séparée en trois parcelles, mentionnées "maison et sol" (bâtiment 1), "bâtiment et cour" (bâtiments 2 à 4 et cour fermée), et "bâtiment four" (aujourd'hui détruit). Le jardin situé au sud est alors un "pré". A cette époque, elle appartient à Blachas Jacques à Vénières, lequel possède aussi de nombreuses terres alentour. La porte principale du bâtiment 1, et sans doute d'autres aménagements, datent de 1848, comme l'indique la date gravée sur l'agrafe. Le cadran solaire placé sur l'élévation sud du bâtiment 1 porte deux dates : 1881 et 1940. Ces dates correspondent vraisemblablement à des campagnes de réfection et de reprise des enduits. Le bâtiment 5 date des années 1930-1950, il figure sur le plan cadastral de 1954 et est contemporain du quai de chargement installé à l'extérieur, le long du mur de la cour. Sur le cadastre de 1954, la R.D. 911 passe encore sur son ancien tracé. Le panneau routier de lieu-dit date des années 1960.

• 1848, porte la date

Cette ferme est située à environ 6 kilomètres au nord-est de l'ancien village de Montblanc, en rive droite de la Chalvagne, au bord d'un ancien virage de la route vers le Col du Buis et Briançonnet. Elle est adossée perpendiculairement à la pente et elle est constituée de quatre bâtiments accolés en enfilade et d'un quatrième bâtiment accolé en retour d'une cour fermée possédant deux portails. Le bâtiment 1 possède deux travées sur les élévations sud et est, et trois travées sur l'élévation nord. Il comporte quatre étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés. L'étage de soubassement du bâtiment 1 est occupé par une étable et une remise dont les portes bâtardes s'ouvrent au nord, des jours percés côté est éclairent l'étable et des soupiraux sont ouverts côté sud. Le rez-de-chaussée du bâtiment 1 et les étages carrés sont réservés au logis, les intérieurs n'ont pas été vus. Le bâtiment 2 constitue le noyau initial de la ferme, il comporte trois étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. L'étage de soubassement du bâtiment 2 est occupé par une étable accessible par une porte et éclairée par deux jours côté nord et par deux soupiraux côté sud. Elle ne communique pas avec les pièces mitoyennes et elle est couverte par une voûte en berceau segmentaire. Le rez-de-chaussé et l'étage carré sont très transformés, le premier était probablement un fenil et le second un séchoir à loggia ouvert au sud. Le bâtiment trois comporte également trois étages. L'étage de soubassement du bâtiment 3 est occupé par deux étables-remises qui communiquent entre elles, qui possèdent chacune deux portes et sont éclairées par des soupiraux côté sud. Des mangeoires en planches et des râteliers sont installés le long des murs, une auge triangulaire en béton occupe l'angle sud-est. Elles sont couvertes par des planchers sur solives, les murs et les plafonds sont chaulés. Le rez-de-chaussée surélevé du bâtiment 3 est occupé à l'ouest par un fenil et à l'est par un logis. Le fenil est accessible par une large porte fenière ouverte côté sud. Le logis est accessible par une porte côté sud qui donne sur un couloir distribuant cinq pièces, le sol du couloir est en carreaux de terre cuite. L'étage carré est entièrement occupé par un fenil, accessible par une baie fenière côté sud, et aéré par un jour en fente côté ouest. Le bâtiment 4 comporte deux étages. Un rez-de-chaussée est occupé par une étable-remise, accessible par une large porte à quatre vantaux côté est et par une porte piétonne côté ouest. Un réduit fermé placé à l'angle nord-ouest est aménagé pour l'étable à cochon, il dispose d'une porte et d'un volet d'auge horizontal. L'étage de comble est réservé à un fenil accessible par une baie fenière ouverte à l'est. La partie de la cour située devant ce bâtiment est couverte par la continuité du toit du bâtiment 3. Les bâtiments 1 à 4 sont construits en maçonnerie de moellons calcaires et de tuf. Les chaînes d'angles sont en pierre de taille calcaire ou de tuf. Les élévations possèdent un enduit à pierres vues, le bâtiment 3 a des enduits à inclusions de petits cailloux. L'élévation sud du bâtiment 1 porte des vestiges d'un enduit lisse. La porte principale du bâtiment 1, au premier niveau de l'élévation sud, possède un encadrement en grandes pierres de taille calcaires saillantes et passantes, avec une date gravée sur l'agrafe. La menuiserie en bois est à panneaux cloisonnés moulurés. Les portes et ouvertures du bâtiment 3, ainsi que les portails de la cour et une fenêtre du troisième niveau de l'élévation nord du bâtiment1, possèdent des encadrements en pierre de taille de tuf, avec arc segmentaire. Les autres ouvertures sont façonnées au mortier de gypse avec linteau en bois. Les fenêtres de l'élévation est du bâtiment 1 possèdent des appuis en pierre de taille de grès. Au troisième niveau de l'élévation sud du bâtiment 1, on note la présence d'un grand cadran solaire peint, qui porte deux dates. Le bâtiment 1 possède un toit à longs pans, les autres bâtiments un toit à un pan, couverts en tuile creuse. L'avant-toit et la saillie de rive des pignons sont constitués d'un rang de génoise sur un rang de carreaux en terre cuite. Sur le bâtiment 1, la génoise d'avant-toit court également à mi-hauteur des pignons. Le bâtiment 5, ruiné, est construit en béton banché, il était couvert par un toit à un pan en plaque de fibro-ciment. Devant le côté sud du bâtiment 1, un escalier extérieur mène à un parc arboré avec érable, saule, tilleul, marronnier, agrémenté d'un bassin de forme ovale. Côté nord de la ferme, on remarque un quai de chargement pour camion installé à l'extérieur de la cour. L'ancien tracé de la R.D. 911 est une allée plantée de peupliers.

• tuf
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés