• Commune Val-de-Chalvagne
  • Lieu-dit le Plan
  • Précisions anciennement commune de Villevieille ; commune rattachée à
    aire à battre, étable, fenil, séchoir

Cette ferme pourrait remonter au 17e siècle ou au début du 18e siècle. La lecture des collages de maçonnerie sur les élévations indique que la partie la plus ancienne est la partie nord-ouest. Cette ferme figure sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes militaires (1764-1765) au 1/14 000e environ. Sur le plan cadastral de 1817, elle apparaît avec le même plan de masse qu'aujourd'hui, à l'exception des petites dépendances situées entre les deux bâtiments principaux. Elle est séparée en deux parcelles mentionnées comme "maison" et "maison et cour", qui appartient alors à Buffe Jean-Baptiste au Champ. Lequel possède également l'aire à battre mitoyenne (parcelle 180). Sur l'état des sections de ce cadastre, ce lieu-dit est nommé "Le Coulet".

• Principale : 18e siècle

Cette ferme est située en contrebas du hameau du Champ, dans le quartier au bord de l'ancien chemin vers Entrevaux. Elle est adossée parallèlement au sens de la pente. Le bâtiment principal est composée de trois bâtiments accolés, auquel s'ajoute un bâtiment disjoint sur lequel s'appuie une série de petite dépendances. Le bâtiment principal comporte quatre étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par trois étables couvertes par des voûtes en berceau segmentaire. Le rez-de-chaussée surélevé et l'étage carré sont occupés au nord par le logis et au sud-est par le fenil. L'étage de comble ne concerne que la partie nord-ouest, il abrite un séchoir. Un bâtiment abritant le four à pain est accolé au nord-est. Le four est accessible au rez-de-chaussée surélevé, depuis l'intérieur de la ferme. Une terrasse sur logette voûtée, couverte par un toit en appentis sur piliers en pierre de taille de tuf, est appuyée devant l'entrée principale du logis (élévation nord). Le bâtiment disjoint se développe sur un rez-de-chaussée et un étage de comble, tous les deux dévolus au fenil. Les petites dépendances accolées à ce bâtiment disjoint sont occupées par le poulailler, l'étable à cochons et des petites remises à outils. L'ensemble des bâtiments est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de tuf, montés au mortier de chaux et de gypse. Les chaînes d'angles sont en gros moellons calcaires équarris. Quelques ouvertures de la partie nord-ouest du bâtiment principal (partie la plus ancienne) possèdent des encadrements en pierre de taille de tuf en arc segmentaire. Les autres encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier avec un linteau en bois. Les toits sont à un pan, avec des décrochements selon les bâtiments. La couverture est en tuile creuse. Les avant-toits du bâtiment principal sont constitués d'un rang de génoise, les saillies de rives sont constituées du débord des tuiles de rive. Sur le bâtiment disjoint et les petites dépendance, l'avant-toit est constitué du simple débord des chevrons de couverture. Une aire à battre caladée se trouve au sud de la ferme. Elle est plantée d'un grand tilleul. Un autre tilleul se trouve au nord et un grand cerisier est planté au sud-est.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble