• Commune Puy-Saint-Vincent
  • Lieu-dit les Prés
  • Adresse 1ère ferme
    étable, grange, resserre

Situation

Maison isolée située au sommet du village des Prés. La construction (non visitée) est formée de deux parcelles différentes et comporte deux cheminées. Mais il est difficile de dire si elle est formée de deux unités d'habitation différentes.

Matériaux

Murs : maçonnerie traditionnelle. La façade est crépie a la chaux. Ailleurs les pierres ont été laissées apparentes. Le pignon nord-est, non maçonné, est fermé par un bardage de planches. Le vestibule ouvert est couvert d'un plancher qui a pu remplacer une voûte écroulée.

Structure et distribution intérieure

L'intérêt de cette demeure réside dans le fait qu'elle comporte un espace de circulation, dans-œuvre, mais ouvert sur l'extérieur.

- La façade nord-est

Façade nord-est. Détail : l'escalier.Façade nord-est. Détail : l'escalier.

L'arc en pierre qui supporte l'escalier d'accès au premier étage abrite deux portes : celle d'une écurie et celle d'une petite pièce voûtée qui a pu être une cuisine basse. La rambarde du balcon de grange est identique à celles que l'on voit sur les cartes postales anciennes.

- La façade sud-est

Le vestibule ouvert est encadré par un escalier en bois et une échelle de meunier qui permettent d'accéder à la grange.

Couverture

Le toit à deux pans est couvert de tôle ondulée. Les fermes de charpente sont formées de deux arbalétriers unis par un poinçon et d'un entrait.

Maison possédant un espace de circulation dans oeuvre et ouvert sur l'extérieur. Le pignon est bardé de planches de bois. Au premier niveau se trouve l'étable. Un arc en façade supporte l'escalier en pierre d'accès à l'étage. Le vestibule ouvert, voûté en berceau, est encadré par un escalier en bois et une échelle de meunier qui permettent d'accéder à la grange.

étage de soubassement, 1 étage carré
    maison bloc type IB1 : logis à l'étage, un seul balcon