• Commune Saint-Martin-de-Queyrières
  • Lieu-dit Saint-Martin
  • Adresse 5e ferme
    étable, grange, resserre

Situation

Cette grosse maison est située au nord du village de Saint-Martin au bord de la route qui mène aux alpages de La Roche-Baron et de Clot-la-Rama. Elle est depuis la fin du XIXe siècle au moins habitée par une famille de notaires qui furent fréquemment maires du village.

La façade de la maison regarde vers le sud. Devant elle la route s'élargit pour former une petite place sur laquelle se trouve une fontaine et la chapelle Saint-Jean-Baptiste qui appartient à la famille. Celle-ci possède en outre un grand chalet à Clot-la-Rama et la chapelle Sainte Marie-Madeleine. Une plaque apposée sur les arcades de la façade de la maison porte l'inscription : FAIT LE 10 / MAI 1798.

La menuiserie de la porte d'entrée du logis porte les initiales D.M ., pour DAURELLE MATHIEU, le grand-père du propriétaire actuel (vers 1880).

Maçonnerie traditionnelle, enduite au ciment et peinte. Le pignon sud n'est pas construit.

Structure

Seuls le rez-de-chaussée et le premier étage ont pu être visités. Ils sont presque entièrement voûtés d'arêtes, comme les grandes maisons à arcades de Ville-Vallouise.

La partie est de l'étage, plafonnée, était l'étude du notaire.

Élévation

Façade sud à trois niveaux d'arcades. Inscription : Fait le 10 mai 1798. Noter les tirants en bois ou en fer entre chaque arc.Façade sud à trois niveaux d'arcades. Inscription : Fait le 10 mai 1798. Noter les tirants en bois ou en fer entre chaque arc.

La façade comporte trois niveaux d'arcades, ce qui est exceptionnel. A Vallouise, même les plus grosses maisons n'en comportent que deux niveaux. Les piliers sont en maçonnerie, et non en pierre de taille, et forment des pilastres sur toute la hauteur de la façade.

Les trois galeries sont voûtées d'arêtes. Celles du premier et du deuxième étage communiquent entre elles par une échelle de meunier et une trappe faite dans la voûte. La balustrade du balcon du premier étage est une ferronnerie. Celle des deux balcons de grange formée par des piquets en bois.

La façade est peinte en jaune.

Le toit à deux pans est couvert de tôle ondulée.

Les fermes de la charpente sont formées de deux arbalétriers unis par un poinçon, d'un entrait et d'un faux-entrait.

La maison apparaît dans le cadastre de 1837. Sur la plaque apposée sur les arcades de la façade est écrit: Fait le 10 mai 1798. La maison peut dater de la fin du 18e siècle.

Le pignon est ouvert. L'étable et le logis sont voûtés d'arêtes. La façade comporte trois niveaux d'arcades. Les trois galeries sont voûtées d'arêtes.

étage de soubassement, 1 étage carré
    • escalier de distribution extérieur
    • escalier droit
    • en maçonnerie
  • Typologies
    maison bloc type IB2 : cuisine à l'étage et balcons multiples reliés par des échelles meunières ; façade à trois niveaux de trois arcades
    • ornement

avant-corps du balcon du deuxième niveau en fer forgé orné de volutes