Ferme

• Commune Arvieux
  • Adresse 3e ferme
    grange, fenil, étable, cour

Situation

La demeure étudiée se trouve au centre du village d'Arvieux, au sud de la route nationale 202 qui longe le pignon est.

La construction, de plan allongé, est construite perpendiculairement à la route. La façade principale qui regarde vers le sud est séparée du jardin potager par une cour privée fermée par un mur à l'est et limitée par un hangar de planches à l'ouest. L'accès à la grange par le mur nord se fait par un petit chemin perpendiculaire à la route.

Matériaux

- Murs : blocage de moellons grossièrement équarris. La façade sud est recouverte d'un enduit lisse.

- Le pilier central de la galerie du rez-de-chaussée et le pilier de l'étable sont en pierre de taille. Les piliers des deux niveaux supérieurs d'arcades sont en maçonnerie.

- Plafonds des galeries en planches sur poutres apparentes.

- Escaliers : en bois.

- Sols : de la galerie inférieure : pavé de rondins de bois

des deux galeries supérieures : plancher de mélèze

des chambres et de la grange : plancher de mélèze.

Structure et distribution intérieure

Vue partielle de la façade sud : les trois niveaux d'arcades.Vue partielle de la façade sud : les trois niveaux d'arcades.

Le bâtiment a un plan en U dont le centre est occupé par un espace de circulation constitué par trois galeries superposées qui communiquent entre elles par des escaliers. Ces galeries commandent toutes les pièces de la maison. Il n'existe pas d'autre circulation intérieure.

Le tiers ouest du bâtiment est occupé par des pièces d'habitation ; la partie nord et le tiers est par des locaux d'exploitation.

Le tiers est du rez-de-chaussée est occupé par une cuisine, un séjour et deux caves. Ces quatre pièces qui communiquent entre elles sont voûtées en berceau. Au nord de la galerie se trouve une étable (bergerie ou porcherie ?) voûtée en berceau à lunettes qui n'est séparée que par un arc-doubleau de l'étable qui est voûtée d'arêtes sur pilier central.

Toutes les pièces du premier étage sont couvertes d'un plafond en planches sur poutres apparentes. A l'ouest se trouvent quatre chambres, au centre et à l'est la grange.

La distribution et la structure du deuxième étage semblent identiques. La grange occupe également l'ensemble du comble.

Élévation

La façade sud est ordonnancée en travées. Les cours1eres qui occupent la partie centrale du bâtiment sont fermées par trois niveaux de deux arcades. La galerie du premier étage comporte une balustrade de bois tourné, celle du second une balustrade en planches découpées.

Les fenêtres des chambres du premier étage comportent des volets. Les encoches taillées dans les montants permettent le passage des barreaux. Le conduit de la cheminée est est construit en ressaut sur la façade sud.

La fenêtre ouest du premier étage. Le dormant est au nu de la façade. Les volets comportent des encoches destinées au passage des barreaux.La fenêtre ouest du premier étage. Le dormant est au nu de la façade. Les volets comportent des encoches destinées au passage des barreaux.

L'accès à la porte charretière de la grange se fait par un plan incliné appelé passée parallèle au mur nord.

Couverture

Le toit est à deux longs pans. Le versant sud est couvert de tôle ondulée, le versant nord de bardeaux.La charpente est triangulée.

L'étable est voûtée d'arêtes, le reste du rez-de-chaussée en berceau

• enduit partiel