• Lieu-dit la Colle
    étable, fenil, pigeonnier

Cette ferme figure sur le plan cadastral de 1834, avec le même plan de masse. Le style de l'encadrement de la porte suggère une construction du 17e siècle. La menuiserie semble être d'origine. Un bâtiment a été accolé à la construction initiale à une époque non définie. Le dernier niveau et la toiture ont été surbaissés au début du 20e siècle, à l'origine le pigeonnier devait sans doute dépasser de la toiture. Cette ferme est aujourd'hui le bâtiment d'accueil d'un camping. Le cadran solaire a été restauré en 2002.

• Principale : 17e siècle

Cette ferme est située en contrebas du hameau de La Colle. Elle est composée d'une maison de maître et d'un bâtiment agricole accolé à l'est. La maison de maître comporte trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. L'intérieur est organisé autour d'un escalier central tournant qui distribue deux pièces par étage. L'escalier est en maçonnerie sur plancher, les nez de marches sont en chêne, les marches sont en carreaux de terre cuite sauf au dernier étage où les marches sont en mortier. Le rez-de-chaussée est occupé par le logis. L'étage carré est occupé par deux chambres ; la chambre située à l'ouest possède un sol en petites tomettes hexagonales et un plafond enduit ; la chambre située à l'est possède un sol en carreaux de terre cuite carrés et un plafond à la française. L'étage de comble est occupé par un fenil en partie ouest et un pigeonnier en partie est, les boulins sont façonnés au mortier de gypse. L'ensemble est construit en moellons de calcaire maçonnés au mortier de chaux et de gypse. Au premier niveau de l'élévation sud, la porte possède un encadrement en pierre de taille calcaire, en arc plein-cintre avec claveau central. L'enduit ancien à pierres vues est réalisé au mortier de gypse. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est réalisé par le débord des chevrons de toiture, la saillie de rive des pignons est traitée en charpente légère. Le bâtiment agricole possède un rez-de-chaussée occupé par une étable, un étage carré et un étage de comble réservés au fenil. Il est construit de la même manière que la maison de maître, les chaînes d'angles sont en pierre de taille calcaire. Le deuxième niveau de l'élévation sud possède un cadran solaire.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier tournant en maçonnerie