• Commune La Salle-les-Alpes
  • Lieu-dit le Bez
  • Cadastre 1980 AN 95
    étable, grange, fenil, resserre, jardin

Inscription dans l'imposte en ferronnerie : 1750 I B

Inscription gravée sur une pierre du mur arrière près de la porte de la grange : 18 J 32.

Porte de la court. Inscription dans la ferronnerie : 1750 I B.Porte de la court. Inscription dans la ferronnerie : 1750 I B.

Situation

A l'entrée sud du village. La demeure étudiée est mitoyenne par le pignon est d'une autre maison (parcelle 94).

Devant la façade principale qui regarde vers le sud passe un chemin qui donne accès à la parcelle 94 et isole la maison d'un grand jardin potager clos par un mur de pierre. A l'angle sud-ouest du jardin se trouve une fontaine d'allure récente.

Murs : appareil irrégulier de moellons de pierre locale, extérieurement enduits au ciment.

Structure

Le rez-de-chaussée est en niveau de soubassement. Il est entièrement voûté. L'écurie est voûtée d'arêtes sur un pilier central.

On accède au rez-de-chaussée par un vestibule voûté qui commande l'accès au logis à droite et l'écurie à gauche ainsi que l'escalier d'accès aux étages.

Élévation

La partie est de la façade correspondant au logis est ordonnancée. Les baies sont entourées d'un faux-appareil à crossettes, crépi et peint en blanc.

On accède au rez-de-chaussée par une porte unique fermée d'un battant encadrée de deux dormants, inscrite dans une baie en plein cintre largement ébrasée. Le tympan est vitré et protégé par une imposte en ferronnerie. La menuiserie à panneaux est ornée de tables saillantes à bords échancrés et de losanges.

Le demi-étage correspondant à la grange est percé d'un niveau de baies régulières encadrées d'un faux-appareil. C'est la panne sablière posée sur le mur-gouttereau sud qui sert de linteau à ce niveau de fenêtres.

La façade nord est également ordonnancée. Il n'existe actuellement qu'une porte charretière d'accès à la grange inscrite dans une baie rectangulaire. Le mur porte la trace de deux portes charretières en plein cintre actuellement murées. Les fenêtres du mur nord sont protégées par des grilles.

Mur gouttereau nord.Mur gouttereau nord.

Couverture

Le toit à deux longs pans est couvert de tôle ondulée. Il s'appuie à l'est contre le pignon découvert de la parcelle 94. La charpente n'a pas été visitée.

Distribution intérieure

La demeure n'a été que partiellement visitée. Les informations suivantes ont été données par des voisins. La moitié ouest du rez-de-chaussée est occupée par l'écurie qui est séparée des pièces d'habitation (cuisine et cabinet en façade) par la cour. La grange occupe la moitié ouest du premier étage, le second et le comble. La moitié est du premier étage est constituée de chambres à coucher.

Il existe plusieurs caves, au rez-de-chaussée et en sous-sol.

Inscription 1750 I. B. dans l'imposte en ferronnerie de la porte du vestibule ; inscription 18 J 32 gravée sur une pierre du mur arrière.

Le 1er niveau est entièrement voûté d'arêtes.

sous-sol, étage de soubassement, en rez-de-chaussée
    • escalier intérieur
    • coeur
  • Précision représentations

Faux appareil peint en blanc autour des baies ; coeur surmonté de flammes dans l'imposte en ferronnerie.