• Commune Tartonne
  • Lieu-dit les Pelons
    bergerie

La ferme est enregistrée au cadastre de 1837 comme propriété d'un éleveur de Thorame-Haute. Elle est aujourd'hui en ruine.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine

Située à 1305 m d'altitude, près du col de la Cine, au bord de l'ancien chemin de Clumanc à Digne, cette ferme de montagne est formée de 2 bâtiments contigus et alignés. Le plus petit, à l'est, contient au rez-de-chaussée une ancienne étable transformée ultérieurement en logis par la construction d'une petite cheminée adossée au mur est. Un escalier droit logé dans l'angle nord-ouest menait jadis au rez-de-chaussée surélevé, doté également d'un accès direct au nord et dont il ne reste que le sol pavé de tomettes. Le bâtiment ouest contenait une grande bergerie, dont le plafond était soutenu par 3 piliers en maçonnerie, et un fenil au dessus. L'état de ruine permet d'observer la structure du plafond du logis, formé d'un rang de poutres équarries et de solives de section triangulaire, très rapprochées, qui portent un hourdis de cailloux et de plâtre.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit
    F3a : ferme à maison-bloc à bâtiments accolés et/ou disjoints
    vestiges
    propriété privée, []

Intéressante, malgré son mauvais état, par sa bergerie à piliers et son plafond à solives triangulaires.