• Commune Clumanc
  • Lieu-dit le Riou
    entrepôt agricole, pigeonnier, hangar agricole

Cette ferme est figurée sur le plan cadastral de 1837 avec grosso modo le même plan de masse. A l'époque, elle est divisée en 4 parcelles bâties et une parcelle occupée par une cour. Toutes les parcelles bâties sont qualifiées de maison et appartiennent à des propriétaires différents. La présence d'une cheminée à décor de gypserie dans l'actuel logis (notice Palissy IM04001199), permet de faire remonter l'ensemble au 2e quart du 17e siècle. L'état actuel montre des traces de remaniements intérieurs et les encadrements des ouvertures sur le pignon est attestent de travaux de réfection au 19e siècle.

Située à l'extrémité ouest du hameau, la ferme comprend un corps de bâtiment principal (parcelle 215 est) abritant notamment le logis à l'est et deux corps secondaires abritant des étables surmontées de fenils à l'ouest (parcelles 215 ouest et 217). Contre le pignon est du logis est accolé un petit hangar, utilisé comme bûcher, dont le toit en appentis repose sur 2 piliers en maçonnerie. Le logis (à l'est du bâtiment principal) comporte 1 étage carré et 1 étage de comble au-dessus du rez-de-chaussée, desservis par un escalier tournant en maçonnerie, dans-oeuvre, logé dans l'angle sud-est. La distribution intérieure a été refaite, les élévations masquées par un enduit au ciment qui laisse apparaître, sur le pignon est, la grille d'envol du pigeonnier (dans le comble) entourés d'un bandeau saillant façonné au mortier. La partie ouest du bâtiment principal, comprise sous la même toiture à longs pans, abrite actuellement une étable au rez-de-chaussée, surmontée de fenils aux niveaux 2 et 3. Accolé au bâtiment principal, dans le prolongement de son extrémité ouest, se trouve un entrepôt agricole (parcelle 215 ouest : fenil sur étable). L'étable du rez-de-chaussée a son accès au sud, les 2 étages de fenil sont ouverts à l'ouest, dans une élévation sans enduit, par une porte jadis précédée d'une rampe ou d'un degré extérieur droit et une baie fenière. Le toit est à un pan. Le dernier bâtiment (parcelle 217), en retour au sud du précédent, est un entrepôt agricole (fenil sur étable) à façade en pignon donnant sur la cour pavée de lauses. L'étroit espace intermédiaire entre ce bâtiment et la parcelle 215 a été couvert d'un toit à un pan et fermé pour abriter une remise. Sur les toits, la tuile plate mécanique et la tôle ondulée ont remplacé les lauses en grès, dont quelques exemplaires subsistent sur les saillies de rive.

grès en couverture, tuile plate mécanique
    1 étage carré, étage de comble