• Commune Briançon
  • Lieu-dit Fontchristianne
  • Adresse 1ère ferme
    étable, grange, fenil, resserre

Situation

La maison s'élève dans la partie centrale du village, sur le côté sud de la rue principale qui monte d'ouest en est. Mitoyenne à l'est et à l'ouest, elle ouvre au sud sur un jardin. Sa façade antérieure nord est alignée sur celles des maisons de l'îlot.

Parti général

Cette maison présente la particularité de posséder, alignées au revers de sa façade antérieure, sur toute sa longueur, quatre pièces voûtées en berceau ; ce sont des lieux d'accès ou de passage situés à des niveaux différents. D'est en ouest :

- Ab : entrée de la grange accessible par une porte charretière en anse de panier.

- Aa : court descendant légèrement vers l'écurie ; elle ouvre à gauche par quelques marches sur l'entrée de grange et sur une cave située au-dessous.

- Ba : pièce intermédiaire éclairée sur la rue par une fenêtre.

- Bb : couloir d'accès à la grange et à l'escalier situé au-dessus de la pièce précédente. Sous ce couloir une cave accessible par la pièce Bb.

Sur toute la largeur de la maison, dans la moitié méridionale, s'étend au rez-de-chaussée l'écurie dont les voûtes d'arêtes sont réparties en deux moitiés Ad-Bd de part et d'autre d'un mur médian percé au centre d'un arc. Deux cuisines Ae et Be sont accessibles de l'écurie.

L'escalier Ac n'a qu'une volée ouvrant sur une chambre au deuxième étage ; l'escalier Be est une vis à gauche sur noyau de bois inscrite dans une tourelle adossée au refend central nord-sud montant de fond ; il ouvre sur deux pièces superposées éclairées en façade, celle du troisième étage étant voûtée d'arêtes, et sur les différents plans de grange.

La partie méridionale a été modifiée pour être habitée selon les habitudes actuelles.

- Façade antérieure nord

Cette élévation irrégulière montre, au premier niveau tout au moins, la structure intérieure, chaque pièce, d'accès ou de passage,ayant une baie. Les deux entrées Aa et Ab (rez-de-chaussée, grange) se reconnaissent à leur porte charretière en anse de panier. Quant au couloir Ba, une porte piétonne décalée vers la gauche et un oculus circulaire axial le signalent.

D'abord badigeonnée en ocre jaune, puis en ocre rose, la façade est actuellement blanchie, les extrémités marquées par de fausses chaînes d'angles peintes en noir.

- Façade postérieure sud

Réaménagée et modifiée, elle conserve cependant son étendue d'origine moindre que celle de la façade antérieure. En effet, le mur est de la maison, à partir du premier étage, est oblique et repose en partie sur les voûtes de l'écurie afin de dégager une fenêtre de la maison voisine.

Comble et couverture

La charpente se compose de pièces hétéroclites de remploi.

La partie nord de la maison reste intacte. Tout est enduit au plâtre et blanchi.

CONCLUSIONS

Il semble assez clairement que cette maison se compose de deux anciennes maisons A et B étroites et profondes de plans semblables. L'entrée Aa est restée celle de l'ensemble A-B ; l'ancienne entrée Ba qui conserve son sol incliné coupé constitué d'un pas d'âne a perdu ses deux portes, celle sur la rue et celle qui ouvrait sur l'étable Bd dont le seul indice apparent actuellement pourrait être la pénétration horizontale de la voûte dans l'angle nord-est de Bd, symétrique à celle de 1'angle nord-ouest de Ad. L'entrée de grange Bb est devenue un simple couloir fermé d'une porte.

ANNEXES

- Marques et inscriptions

- Charpente. Faîtage remployé portant à son extrémité profilée l'inscription 1777/P.O.

- Graffiti gravé dans le plâtre à l'arrivée de l'escalier en vis : 1843.

Ferme composée de deux corps de bâtiment primitifs de même plan rassemblés par la suite. Les maisons-fermes de la région briançonnaise ne sont pas datables par typologie. Les dates indiquées, 18e siècle-19e siècle, sont données par un histogramme des datations rassemblées par les études de l'Inventaire. Date 1777 portée sur un faîtage remployé. Graffiti gravé dans le plâtre à l'arrivée de l'escalier en vis.

Ferme qui se situe dans la rue principale du hameau. Elle présente de nombreuses ouvertures variées en façade, qui mènent à quatre pièces voûtées en berceau, lieux d'accès ou de passage : entrée de la grange, puis entrée descendante vers l'écurie, couloir d'accès à la grange et à l'escalier situé au-dessus d'une petite pièce intermédiaire située à gauche. Sur toute la largeur de la maison au rez-de-chaussée, côté sud, s'étend l'écurie dont les voûtes d'arêtes sont réparties de part et d'autre d'un mur médian percé d'un arc. Elle mène à deux cuisines. On trouve deux escaliers, l'un droit et l'autre en vis, inscrit dans une tourelle. L'élévation irrégulière de la façade sur rue montre la structure intérieure complexe.

2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier en vis