• Commune La Mure-Argens
  • Lieu-dit la Pièce
    étable, remise, porcherie, resserre, fenil, séchoir, pigeonnier, aire à battre

Cette ferme datant de la seconde moitié du 18e siècle est figurée sur le cadastre de 1838, avec un plan de masse grossièrement rectangulaire. Elle est alors nommée précisément le Colombier. Le noyau le plus ancien semble être constitué par les bâtiments 1 et 2 au sud et le bâtiment 3 au nord. La configuration actuelle montre de nombreuses reprises des bâtiments initiaux, ainsi que des extensions dont la plus importante est le bâtiment 7, côté nord-est, daté par chronogramme de 1898. La fontaine située dans la cour est datée de 1901 par un chronogramme accompagné de l'inscription RF.

Cette ferme se compose de sept bâtiments accolés, formant un ensemble architectural très massif, perpendiculaire à la pente. Les bâtiments 1 et 2 sont occupés sur 4 niveaux par des étables et resserre en soubassement, logis en rez-de-chaussée et étage, séchoir et pigeonnier en étage et étage de comble. Le bâtiment 3 est une maison de maître sur 3 niveaux, comprenant un étage de soubassement affecté probablement à un usage agricole et un logis en rez-de-chaussée et étage carré desservi par un escalier intérieur droit. Le bâtiment 4 adossé à l'angle du bâtiment 3 comprend 2 niveaux : une étable en soubassement et un rez-de-chaussée à usage inconnu. Le bâtiment 5 à usage agricole, entre les bâtiments 1 et 3, comprend 3 niveaux : étable en soubassement, fenil en rez-de-chaussée et étage carré. Le bâtiment 6, à usage agricole, accolé au bâtiment 5, comprend 2 niveaux : un rez-de-chaussée affecté à une remise, un étage de comble affecté à un fenil. Le dernier bâtiment (7) accolé aux bâtiments 3 et 5, comprend 2 niveaux : un soubassement occupé par une remise et un rez-de-chaussée occupé par un fenil accessible par une grande porte cochère.

• galet
    tuile creuse, tuile plate mécanique