• Commune Sausses
  • Lieu-dit Saint-Pierre
    étable, fenil

Le plus grand des 2 bâtiments est enregistré au cadastre de 1792 comme ferme appartenant au notaire Dedoue d'Entrevaux. Il est seul figuré sur le plan cadastral de 1824, mais a été ensuite agrandi et remanié pour servir d'entrepôt agricole. Le petit bâtiment accolé au sud date du 19e siècle, son étage carré a été construit ou reconstruit récemment.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine

En face du village, au bord de l'ancien chemin de Castellet, l'édifice comprend 2 bâtiments contigus et dans le même alignement. Le plus grand, au nord, ancienne ferme en maison-bloc figurant sur le cadastre de 1824, comprend 3 étages. Le soubassement servant d'étable ouvre à l'est par 2 portes charretières, l'une rectangulaire à linteau monoxyle, l'autre en anse-de-panier à 5 claveaux symétriques sous un arc de décharge ; le rez-de-chaussée et l'étage carré servant de fenil sont desservis par un escalier droit appuyé contre le mur nord. L'étage carré a été légèrement surélevé sous le toit en tuiles creuses porté par des pannes et bordé d'avant-toits en génoise simple. Le petit bâtiment accolé au sud est beaucoup plus petit. L'étage de soubassement ouvre à l'est, le fenil du rez-de-chaussée à l'ouest.

• escalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    F3a : ferme à maison-bloc à bâtiments accolés et/ou disjoints