• Commune Névache
  • Lieu-dit Ville-Haute
  • Adresse 4e ferme

Situation

La maison se trouve dans le haut du village, près de son extrémité ouest. Elle donne à l'est sur une traverse.

Composition

Elle forme un corps de bâtiment long bordé de deux appendices au nord. A l'ouest elle est peu visible, car fortement enterrée.

Matériaux

Maçonnerie tout venant décapée dans l'ensemble de la maison en travaux au cours de la visite. Les voûtes des parties habitables sont plâtrées.

Structure

La maison exposée à l'est se compose d'un corps de bâtiment A principal auquel est accolé le corps de bâtiment secondaire B et l'appentis C.

- A est triple en largeur ; la court Aa couverte d'un berceau avec deux pénétrations latérales suivi d'une voûte d'arêtes donne accès :

- à gauche à une cuisine Ab voûtée d'arêtes derrière laquelle se trouve une pièce Ac voûtée en berceau

- au fond à une pièce Ad voûtée en berceau

- à droite à l'étable Ae couverte de quatre voûtes d'arêtes reposant sur une colonne centrale. De l'étable on accède à une cave B, au nord.

La surélévation du sol de la rue a rendu l'accès de l'étable impraticable aux animaux : le sol de celle-ci, actuellement surélevé et bétonné est à environ 1, 60 m au-dessous du niveau de la rue, et à quelques 50 cm au-dessous du sol de la court, elle-même divisée en deux plans et en contrebas de la rue.

L'accès à l'étage s'effectuait par un escalier détruit de deux volées en retour d'équerre à droite, situé dans l'angle sud-ouest de la court. Le plan du premier étage est identique à celui du rez-de-chaussée. Les pièces sont plafonnées. L'escalier débouchait face à la porte de communication de la grange dont Ad est un prolongement.

- B abrite la cave bordant l'étable et sert de rampe d'accès et de sas précédant la grange.

- C est une remise.

- Façade antérieure est

L'élévation de deux niveaux est enduite et badigeonnée en beige, avec des encadrements blancs et des menuiseries vert d'eau. Les baies sont ébrasées, en arc segmentaire au premier niveau. Deux fenêtres en béton inachevées éclairent la grange, en prévision de la création de nouveaux appartements. La porte de la court a une menuiserie vitrée datant des années 1930. Au deuxième niveau, à droite de la deuxième travée, pierre gravée rehaussée de rouge : W. I. C / 1838.

- Le pignon nord et l'élévation ouest

Ils ont un crépi rustique.

Deux versants couverts de bardeaux.

Distribution intérieure

Toute la maison est vidée, les sols cimentés, les murs décapés. Un placard mural subsiste avec ses étagères dans la pièce Aa du premier étage (mur nord).

La colonne de l'étable porte l'inscription : J. C. 1837 / P. R.

ANNEXES

Marques et inscriptions

- Façade antérieure. Pierre gravée : W. I. C. / 1838.

- Colonne de l'étable. Inscription gravée : J. C. 1837 / P. R.

Maison construite entre 1837 et 1838, comme l'indique ces deux dates situées respectivement sur la colonne de l'étable et sur une pierre gravée sur la façade antérieure.

La maison se trouve dans le haut du village, orientée à l'est. Elle forme un corps de bâtiment long bordé de deux appendices au nord ; à l'ouest elle est peu visible car fortement enterrée. Maçonnerie tout venant décapée dans l'ensemble de la maison. Les voûtes des parties habitables sont plâtrées. La maison est triple en largeur ; la court couverte d'un berceau à deux pénétrations latérales suivi d'une voûte d'arêtes donne accès : à gauche à une cuisine derrière laquelle se trouve une pièce voûtée en berceau, au fond à une petite pièce voûtée également en berceau, à gauche à l'étable, couverte de 4 voûtes d'arêtes reposant sur une colonne centrale ; de là, on accède une cave au nord. La surélévation du sol de la rue a rendu impraticable l'accès de l'étable aux bêtes. L'accès à l'étage se faisait par un escalier de deux volées en retour d'équerre à droite, aujourd'hui détruit. Le plan du premier étage est identique à celui du rez-de-chaussée ; les pièces sont plafonnées. L'élévation de la façade antérieure présente deux niveaux ; baies ébrasées, en arc segmentaire.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    désaffecté