• Lieu-dit Trente-Mouttes
  • Cadastre 1982 AM 14

19ème siècle. Postérieure à 1832.

En limite nord-est de la commune. Dans la plaine. Au milieu de vergers et plantations diverses.

Composition d'ensemble

Accès par une allée. Séparée des champs par une haie. Devant sont plantés deux platanes.Alignement régulier des façades antérieures, irrégulier des façades nord, composé d'un logis-écurie, d'une remise et d'un poulailler-loge à cochon.

Blocage enduit. Encadrements et chaînes en pierre de taille.

Couvertures

Toits à longs pans. Tuiles creuses. Deux rangs de génoise.

Ferme représentative, de type Clb (un seul logis, développement latéral, plusieurs toits).

La ferme a été construite au 19e siècle, après 1832.

Ferme située en limite nord-est de la commune, dans la plaine. Alignement régulier des façades antérieures, irrégulier des façades nord. Ensemble composé d'un logis-écurie sous le même toit, avec à droite une remise sur un seul niveau et à gauche d'un poulailler-loge à cochon, en blocage enduit avec encadrements et chaînes en pierre de taille. L'élévation de la façade antérieure présente deux niveaux ; la porte d'entrée du logement est centrée, avec en face l'escalier droit montant à l'étage et à gauche une communication avec l'étable ; à droite une pièce avec une cheminée et au fond une autre, très faiblement éclairée sur la façade nord. Deux baies, une au rez-de-chaussée, l'autre au-dessus à l'étage. La porte de la grange se situe tout à côté de celle de l'entrée, mais plus petite et non appareillée ; au-dessus, baie fenière. Rares ouvertures sur les autres façades.

un seul logis, développement latéral, plusieurs toits