• Commune Puy-Saint-Vincent
  • Lieu-dit les Alberts
  • Adresse 1ère ferme
    étable, grange, resserre

Situation

Cette maison est située dans le hameau des Alberts, au sud de la route qui le traverse, dans l'alignement de l'autre maison à arcades du hameau (cf. IA05000368).

La maison n'est pas mitoyenne mais est divisée entre deux propriétaires différents ; la séparation est matérialisée par la différence de couleur des crépis de façade. Seule la partie sud a été visitée.

Devant la maison se trouve un espace d'une dizaine de mètres de large, planté d'arbres et de fleurs. Sur la charpente et le pignon se trouve l'inscription suivante : W J E I 1807

Les murs sont en moellons de pierre locale liés à la chaux. Ils sont crépis extérieurement, et intérieurement plâtrés. Les piliers des arcades sont en "marbre bleu" de Vallouise. L'espace situé sous la galerie est pavé.

Vue prise du nord-est. Noter le pavage de l'espace abrité par l'arcade.Vue prise du nord-est. Noter le pavage de l'espace abrité par l'arcade.

Structure

Au rez-de-chaussée, en soubassement, se trouvent l'écurie, voûtée d'arête sur un pilier central, et deux caves, également voûtées d'arête.

Le premier étage est occupé par le logis. Il est formé par quatre pièces voûtées d'arête séparées par des cloisons en pan-de-bois. Entre le pilier central et chaque retombée étaient fixés des tirants en bois appelés dans la région "clés de voûte". La première pièce en entrant comportait une cheminée. Toute cette partie a été entièrement refaite.

La grange occupait le second étage et les combles. Elle a été transformée en espace d'habitation.

Élévation

Sur la façade principale se trouve une série d'arcades, qui ont la hauteur du rez- de-chaussée et du premier étage. Elles délimitent une galerie voûtée d'arête qui abrite le balcon et l'escalier du premier étage. La partie sud de la façade a récemment été transformée : on a rajouté au rez-de-chaussée deux arcs qui soutiennent un escalier en pierre. Ils n'existaient pas à l'origine.

Les piliers de l'arcade ont des chapiteaux et des bases moulurées. Sur la galerie délimitée par les arcades se trouve, au niveau du deuxième étage, un balcon de bois dont la balustrade se trouve au nu de l'arcade et non en avancée. On y accède par une échelle de meunier et une trappe percée dans la voûte de la galerie.

Un des piliers de l'arcade. Noter la trappe donnant accès au plus haut balcon.Un des piliers de l'arcade. Noter la trappe donnant accès au plus haut balcon.

A l'extrémité nord de ce balcon, une sorte de "chambron" servait de pigeonnier. Il comporte un oculus en forme de cœur.

Il existe un autre balcon sur le pignon sud. On accède à la porte de la grange dans le mur-gouttereau arrière par une passerelle en bois parallèle au mur.

Couverture

Le toit à deux pans est couvert de tôle ondulée sur la partie sud, d'ardoises de pays sur la partie nord.

Distribution et circulation intérieure

La circulation entre les différents étages de la maison se fait uniquement par l'extérieur, par les balcons et escaliers de façade.

La charpente et le pignon sud portent la date de 1807.

Maison au toit couvert en partie de tôles, en partie d'ardoises. Au premier niveau se trouvent l'étable, voûtée d'arêtes sur pilier central, et deux caves, également voûtées d'arête. Le logis est formé de pièces pareillement voûtées. La façade principale est animée par une série d'arcades, qui font les deux premiers niveaux en hauteur. Une galerie voûtée d'arêtes abrite le balcon et l'escalier de l'étage. Le balcon de bois du second étage repose sur la galerie. On y accède par une échelle meunière et une trappe. On accède également à la grange par le mur-gouttereau arrière au moyen d'une passerelle.

ardoise, tôle ondulée
    étage de soubassement, 1 étage carré
    • escalier de distribution extérieur
    • escalier droit
    • en maçonnerie
  • Typologies
    maison bloc type IB2 : cuisine à l'étage et balcons multiples reliés par des échelles meunières ; façade à un niveau de quatre arcades