• Commune Annot
  • Lieu-dit les Côtes
    étable, remise agricole, fenil, cellier

Sur le cadastre de 1830, cet emplacement est occupé par une vigne appartenant à Verdolin Jacques Valentin. Cette ferme aurait été construite lors de la reprise des travaux de construction de la voie ferrée d'Annot à Thorame-Haute, comme basse-cour semi-industrielle. Elle porte la date 1915.

• 1915, porte la date

Cette ferme est située à 300 mètres environ, au nord-est de la gare d'Annot, dans un environnement de terrasses de culture. Elle est adossée perpendiculairement à la pente et comporte deux étages : un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. L'étage de soubassement est occupé par une étable et deux poulailler-clapier, séparés par une remise sous porche ouvert, et couverts par un plancher sur lambourdes. Une trémie en planches permettait d'acheminer le grain depuis l'étage supérieur. Le rez-de-chaussée surélevé est occupé au nord par un logis, au sud par un fenil. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons de grès et les chaînes d'angles sont en pierre de taille. Les élévations reçoivent un enduit rustique ou à pierres vues, au mortier de chaux. A l'exception de deux portes, les encadrements des ouvertures sont en pierres de taille de grès, smillées et ciselées avec appuis et linteaux monolithes. Au premier niveau de l'élévation ouest, on note la présence de quatre trappe de poulailler, fermées par des volets coulissants en bois. A ce même niveau, une porte possède un encadrement à platebande, avec une clef saillante gravée d'un chronogramme. Au premier niveau de l'élévation nord, la porte du logis possède un encadrement en arc segmentaire, avec clef saillante et passante. Le toit à longs pans est couvert en tuile plate mécanique. Côté ouest, l'avant-toit est constitué par un grand débord de la toiture, en charpente soutenue par des arbalétriers. Côté nord, un escalier de distribution extérieur, en maçonnerie, donne sur une terrasse qui permet l'accès au rez-de-chaussée surélevé. Les marches sont en pierre de taille et la balustrade est en ciment moulé et briques. Sous cette escalier, on trouve deux petits celliers, couvertes par des voûtes coffrées en berceau segmentaire.

• grès moellon enduit
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé