• Commune La Roche-de-Rame
  • Lieu-dit Champaussel
  • Adresse 1ère ferme
    étable, four

Situation

Cette demeure est située au sud du village de Champaussel. Elle est mitoyenne à l'ouest d'une autre maison et à l'est d'une cave voûtée en berceau.

Elle est en ruines à l'exception de l'écurie. Le pilier de l'écurie porte l'inscription : I O h G 1793.

Le pilier de l'écurie. Détail. Inscription gravée.Le pilier de l'écurie. Détail. Inscription gravée.

Murs : maçonnerie traditionnelle.

L'un des piliers de l'écurie est en marbre rose de pays, l'autre en maçonnerie. Le sol est en terre battue.

Structure

La pièce est couverte d'un voûtement d'arête qui retombe sur deux piliers. Dans l'angle nord-ouest se trouve un four (bouché), construit en 1915 (information orale).

L'un des piliers porte la date de 1793. Selon une information orale, le four aurait été construit en 1915.

Demeure en ruines, à l'exception de l'étable. Celle-ci est voûtée d'arêtes retombant sur deux piliers. Un four se trouve dans l'angle nord-ouest.

étage de soubassement
    vestiges