• Commune Soleilhas
  • Lieu-dit Saint-Barnabé
    bergerie, pigeonnier, four

Aggrandissements successifs au nord et à l'ouest du logis.

Le bâtiment principal est construit en moellons sans chaîne en pierre de taille, son toit est à longs pans en tôle ondulée. Il contient au rez-de-chaussée surélevé un four à pain dont la bouche est à l'intérieur et à l'étage de comble en surcroît un pigeonnier intérieur (65 boulins), qui est construit en pans de bois et mortier. L'étage de soubassement, voûté en berceau segmentaire à lunettes et primitivement affecté au logement du bétail de labour et à l'entrepôt du matériel, sert aujourd'hui de bergerie. Deux bergeries indépendantes ont été construites au sud, en pierre sèche, l'une avec un toit à longs pans en tôle ondulée, l'autre avec un toit à un pan.

• pierre sèche
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage en surcroît
    • à lunettes
    F3 : ferme à maison-bloc à bâtiments accolés et/ou disjoints
    désaffecté, mauvais état
    propriété privée, []

Cette ferme témoigne du passage, au milieu du 19e siècle, d'une économie agricole vivrière basée sur la polyculture et l'élevage, à une économie à forte dominante pastorale.