• Commune La Salle-les-Alpes
  • Lieu-dit Villeneuve
  • Adresse 1ère ferme
    étable, grange, fenil, resserre, jardin

Situation

Au sud de la route de Grenoble à Briançon, à 10 m du lit de la Guisane. Mitoyenne par le pignon est d'une autre construction. L'espace situé devant la porte de la cour est dallé.

Murs : appareil irrégulier de moellons de pierre. Crépis à la chaux.

Sols cuisine : terre battue

cabinet : plancher

basse-cour : plancher

écurie : terre battue.

Seule l'écurie est voûtée.

L'étage et le comble n'ont pas été visités.

Couverture

Le toit à deux longs pans est couvert de tôle ondulée. Le pignon est qui assure la mitoyenneté avec la parcelle 118 est découvert. Le débord du toit est fermé par des planches.

(information des propriétaires)

Pendant les mois les plus froids (de Toussaint à mars) la famille vivait à l'écurie. On rentrait les lits dans l'écurie à la Toussaint. Ce n'était· pas les mêmes lits que ceux utilisés le reste de l'année dans les chambres. Ils étaient dotés d'une paillasse et non d'un matelas.

Le cabinet ou pèle (les deux mots sont utilisés par les propriétaires) servait de chambre à coucher au printemps et au début de l'automne.

Les habitants utilisaient comme logement d'hiver le quart sud-ouest de l'écurie. Les brebis occupaient le quart nord-ouest. Le râtelier des vaches et du mulet était contre le mur est.

Le bâtiment qui figure sur le cadastre de 1829 date probablement du 18e siècle.

• Typologies
    maison-bloc type IIIA2 : maison à entrée commune aux hommes et aux animaux sans dispositif de circulation verticale