• Commune Saint-Martin-de-Queyrières
  • Lieu-dit Saint-Martin
  • Adresse 4e ferme
    étable, grange, resserre

Situation

Au nord-est du village de Saint-Martin, à l'extrémité d'une file de maisons mitoyennes. La façade regarde vers l'est, ce qui est inhabituel.

Matériaux

Maçonnerie traditionnelle. Enduit au ciment. Le chambranle de la porte d'entrée est en marbre rose de pays.

Structure

On accède aux trois pièces du rez-de-chaussée par une sorte de vestibule collé sur la façade. C'est une distribution exceptionnelle.

Le rez-de-chaussée est complètement enterré dans le sol et entièrement voûté. Il se compose de l'écurie, d'une cave, et d'une troisième pièce voûtée en berceau qui a pu être une cave ou une ancienne cuisine.

L'écurie comporte une cheminée.

A l'étage se trouve le logis. Il est formé de quatre pièces couvertes d'un plafond plâtré : une cuisine et trois chambres dont l'une servait de réserve pour les provisions.

La porte entre la cuisine et la chambre sud-ouest a une menuiserie soignée et de forme originale, de même style que celle de la porte d'entrée. Elle est en mélèze et semble d'origine.

La grange qui occupe le deuxième étage et le comble n'a pas été visitée.

Élévation

La porte du logis a un chambranle en pierre de taille identique à celui de la maison mitoyenne (IA05000329). La menuiserie, dont le bois n'est pas abîmé, est peut-être postérieure à celle de la porte intérieure.

La porte charretière dans le mur nord n'est pas au niveau du sol extérieur. On y accède par trois marches.

Couverture

Le toit à deux pans est couvert de tôle ondulée. Le pignon ouest semble construit en bâtière, et parait être surmonté par une corniche en tuf.

La maison apparaît dans le cadastre de 1837. Elle peut dater de la première moitié du 19e siècle.

L'étable est précédée par un vestibule construit le long du mur-gouttereau. Le chambranle de la porte d'entrée est en marbre rose.

étage de soubassement, 1 étage carré
    maison bloc type IB0 : logis à l'étage, absence de balcons