• Commune Val-de-Chalvagne
  • Lieu-dit les Audiberts
  • Précisions anciennement commune de Castellet-Saint-Cassien ; commune rattachée à
    aire à battre, étable, fenil

Cette ferme pourrait remonter au 18e siècle. Sur le cadastre de 1817, elle est mentionnée comme "bâtiment et cour" appartenant à Henri Gaspard, qui possède également l'aire à battre mitoyenne (parcelle 292) ainsi que des terres labourables (parcelles 290 et 293). Sur l'état des sections de ce cadastre, ce bâtiment est nommé "Le Jas". Le plan de masse de 1817 montre que le bâtiment 2 n'existe pas encore, il date probablement de la seconde moitié du 19e siècle. Les décors de façade datent de cette même époque.

• Secondaire : 19e siècle

Cette ferme est située à environ 1,5 kilomètres au nord du château de Castellet-Saint-Cassien. Elle est adossée perpendiculairement à la pente et est constituée de deux bâtiments accolés. Elle comporte trois étages : deux étages de soubassement et un étage de comble. Le premier étage de soubassement du bâtiment 1 est occupé, à l'ouest, par une étable et à l'est par la cuisine. L'étable possède une entrée indépendante et est couverte par une voûte en berceau segmentaire. L'accès à la cuisine se fait par une porte indépendante, elle est éclairée par une fenêtre côté sud. Le sol de la cuisine est en carreaux de terre cuite, les murs sont enduits et une cheminée se trouve contre le mur est. Une pile d'évier est placée à l'angle sud-est, son évacuation vers l'extérieur est constituée d'une pierre saillante creusée d'une rigole. Le second étage de soubassement du bâtiment 1 est occupé à l'ouest par un fenil, à l'est par des chambres. Le fenil est accessible par une porte côté ouest, le sol est directement constitué par l'extrados de la voûte de l'étable située en dessous, les murs reçoivent un enduit rustique. L'accès aux chambres se fait par un escalier intérieur. L'étage de comble du bâtiment 1 est occupé à l'ouest par un fenil accessible par deux baies fenières ouvertes dans les murs nord et sud, à l'est par un grenier. Le premier étage de soubassement du bâtiment 2 est occupé par une étable qui possède un accès indépendant et est éclairée par deux jours, elle est couverte par un plancher sur solives. Le second étage de soubassement du bâtiment 2 est occupé par un fenil accessible côté nord par une porte et côté ouest par une baie fenière. Le sol est constitué d'un pavage calcaire (côté nord, directement sur la terre) et de carreaux de terre cuite (côté sud, sur un plancher rustique). Le côté sud a sans doute servi de pigeonnier, un jour rectangulaire est ouvert dans le mur sud. L'étage de comble du bâtiment 2 est entièrement occupé par un fenil, accessible par une baie fenière ouverte dans le mur nord, et éclairé par un jour côté est. L'ensemble des bâtiments est construit en maçonnerie de moellons calcaires montés au mortier de chaux. Les chaînes d'angles sont en gros moellons équarris et assisés. L'élévation sud du bâtiment 1 reçoit un enduit lisse avec décor peint de faux encadrements, bandeau de niveaux et fenêtre en trompe-l'oeil. Les autres élévations reçoivent un enduit rustique ou à pierres vues. Au second niveau de l'élévation sud du bâtiment 2, le jour rectangulaire du pigeonnier est rehaussé d'un décor peint de faux carreaux blancs et rouges, accompagné d'un motif végétal peint sur la génoise. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau en bois. La porte de l'étable du bâtiment 2 possède un arc segmentaire en pierre de taille de tuf, surmonté d'un arc de décharge. La fenêtre de la cuisine possède un appui en carreaux de terre cuite et les fenêtres du logis sont occultées par des contrevents en bois plein. La charpente est à pannes. Le toit à un pan est couvert en tuile creuse. L'avant-toit et les saillies de rive des pignons sont constitués d'un rang de génoise. Une citerne de récupération des eaux pluviales est installée à l'angle sud-ouest du bâtiment 1. Une cour fermée par un muret borde l'élévation sud de ce même bâtiment et est ombragée par une treille de vigne. Une aire à battre pavée, soutenue par un mur de soutènement en pierre sèche, se trouve côté nord. Un chêne, un houx et un cerisier sont plantés à proximité immédiate de la ferme.

2 étages de soubassement, étage de comble
    F3 : ferme à bâtiments accolés et/ou disjoints