• Commune Méailles
  • Lieu-dit Rioufred

Cette ferme ne figure pas sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes Militaires (1748-1778) au 1/14 000e environ. Son origine remonte sans doute à la fin du 18e siècle ou au début du 19e siècle, avec de nécessaires reprises au cours du temps. Sur le cadastre de 1830, elle figure avec un plan de masse différent de l'actuel : l'actuel bâtiment sud est alors composé de deux bâtiments disjoints (cette disjonction est encore lisible sur l'élévation ouest du bâtiment 1), le hangar de l'aire à battre et la citerne ne sont pas figurés. Sur ce cadastre, la ferme est découpée en trois parcelles : « bâtiment et cour » (1830 A 76 = bâtiment nord), « maison » (1830 A 77 = bâtiment sud), « aire » (1830 A 78) ; elle appartient alors à Fortoul Jean Joseph dit Marmot, lequel possède également six parcelles à proximité immédiate (plusieurs « terre labourable », une « pré », une « pâture » et une « bruyère »). La lecture des élévations montre que le bâtiment 1 a été surélevé d'un niveau, entrainant le passage d'un toit à un pan vers un toit à longs pans. C'est sans doute à cette occasion que le plafond en voûtains de la cuisine a été réalisé, ainsi que la couverture en tuile plate mécanique du bâtiment 2. Il est probable que ces modifications aient été effectuées afin de répondre aux demandes en logements ouvriers (et en écuries) créées par les travaux de la voie ferrée ; c'est d'ailleurs ce qui a eu lieu dans la ferme voisine du Clot des Blancs, qui a été entièrement réaménagée à ces fins.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle
    • Secondaire : 19e siècle

Cette ferme isolée est située au bord de l'ancien chemin d'Annot à La Colle Saint-Michel. Elle est adossée perpendiculairement à la pente est est constituée de deux bâtiments accolés et de quelques dépendances disjointes. Le bâtiment 1 possède deux étages de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé ; ces étages sont indépendants et ne communiquent pas entre eux par l'intérieur. Le premier étage de soubassement du bâtiment 1 est occupé par deux étables qui communiquent entre elles, couvertes toutes les deux par une voûte d'arêtes. Le second étage de soubassement du bâtiment 1 est occupé par une cuisine, qui donne accès à une chambre ; les murs sont enduits avec un décor de plinthe noire ; dans la cuisine, une petite cheminée est adossée au mur sud et fait face à un placard-niche ; le sol de la cuisine est constitué d'une chape de mortier et le plafond est en voûtains ; dans la chambre, le sol est dallé et le plafond est en planches sur solives. Le rez-de-chaussée surélevé du bâtiment 1 est occupé par deux chambres. Le bâtiment 2 possède un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. L'étage de soubassement du bâtiment 2 est occupé par une grande étable, couverte par deux travées de voûtes d'arêtes. Le rez-de-chaussée surélevé du bâtiment 2 est réservé au logis. L'étage carré du bâtiment 2 est occupé par un fenil, accessible par deux baies fenières. L'ensemble de ces deux bâtiments est construit en maçonnerie de moellons calcaires. Les élévations reçoivent un enduit lisse, avec de nombreuses reprises en enduit rustique. Les toits à longs pans sont couverts en tuile creuse ou en tuile plate mécanique ; sur le bâtiment 1, l'avant-toit est constitué du débord des chevrons de couverture. Outre ces deux bâtiments principaux, on note plusieurs dépendances. Un cellier voûté, en partie enterré, est adossé à l'angle nord-est du bâtiment 2. Un hangar sur mur porteur et pilier est installé à l'extrémité nord de l'aire à battre (bâtiment 3). Une citerne maçonnée (ou bassin ?) est aménagée à l'angle sud-ouest de cette même aire à battre. Enfin, un petit bâtiment (bâtiment 4) composé d'un unique étage de soubassement fait face à l'élévation ouest du bâtiment 2. On note la présence de tilleuls et d'un grand sapin.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    F3 : ferme à bâtiments accolés et/ou disjoints.