• Lieu-dit Bouquet
    étable, fenil, hangar agricole, pigeonnier

Cette ferme peut dater du 18e siècle, les bâtiments 1 et 2 apparaissant sur le plan cadastral de 1834. Ils sont accompagnés de la mention Poilroux, du nom des propriétaires de l'époque.

Cette ferme isolée est adossée à la pente, dans un environnement de prés à l'arrosage et de vergers. Elle est composée d'une maison de maître (bâtiment 1), d'un bâtiment agricole (bâtiment 2) et d'un hangar accolés au nord. Le bâtiment 1 comporte trois niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée et un étage carré. La façade sud présente une élévation à trois travées, la façade est n'en comporte que deux. A l'intérieur, le plan est organisé autour d'un escalier central, tournant, qui dessert deux pièces à chaque niveau. L'ensemble est construit en moellons de calcaire maçonnées au mortier de chaux et de gypse. Les chaînes d'angles sont en pierre de taille calcaire. La porte du premier niveau de l'élévation sud possède un encadrement en pierre de taille calcaire, avec arc segmentaire. L'enduit ancien des élévations est lisse, il est réalisé au mortier de gypse ; il reçoit un badigeon de couleur rosée sur le premier niveau et de couleur jaune sur les deux niveaux supérieurs. L'élévation est reçoit un décor peint de fausses fenêtres qui complètent les travées : deux fausses fenêtres au premier niveau et une aux deux autres niveaux. Les fenêtres sont occultées par des contrevents en bois pleins. Le toit à longs pans et à croupes est couvert en tuile creuse. L'avant-toit de l'élévation sud est réalisé par une corniche moulurée façonnée au mortier, sur les autres élévations il est traité par deux rangs de génoises maçonnées. Une treille de vigne sur support métallique est aménagée devant le premier niveau de l'élévation sud. Le bâtiment 2, accolé au nord-est, comporte trois niveaux : un étage de soubassement occupé par une étable accessible par une porte piétonne percée dans le mur est, un poulailler et un pigeonnier sont installés dans l'angle sud-est ; un rez-de-chaussée et un étage de comble réservé au fenil et accessibles par deux baies fenières ouvertes dans le mur ouest. L'ensemble est construit de la même manière que le bâtiment 1. La baie du pigeonnier, de forme rectangulaire, était encadrée de carreaux de terre cuite vernissée scellés au mortier de gypse. Le toit à un pan est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est réalisé par deux rangs de génoises maçonnées. Le hangar accolé au nord-ouest est construit sur des poteaux en bois, sa partie supérieure est fermée par une cloison en planches dressées. Le toit à un pan est couvert en tôle ondulée. Une petite fontaine en pierre de taille avec un bassin monolithe est placée au sud du bâtiment 1. Un tilleul est planté à l'est.

• escalier intérieur : escalier tournant en maçonnerie
    F3 : ferme à bâtiments accolés et/ou disjoints