Feracci-Reynier Françoise (Contributeur)

• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Adresse 1ère ferme
    étable, grange, fenil, resserre, jardin, porcherie

Situation

Orientée nord-est, sud-ouest, la demeure est située sur l'ancienne route de Grenoble, à l'est de la mairie. Une partie de son pignon nord-ouest donne sur une cour commune aux demeures 539, 540, 541 et 545.

Parti général

Au rez-de-chaussée, plan de type A 2, avec "pièce froide" et escalier à gauche du couloir. L'escalier de la cave est placé à droite du couloir, en face de celui menant à l'étage. Une porte, située dans la partie gauche du mur nord-est de l'écurie, ouvre sur une petite pièce servant jadis de porcherie.

Le couloir, l'écurie et la porcherie sont voûtés en berceau, avec pénétrations dans l'écurie, les autres pièces sont couvertes de voûtes d'arêtes.

L'escalier droit, à une volée de 12 marches, donne accès à un couloir, qui lui est parallèle, sur lequel ouvrent deux chambres voûtées d'arêtes. Au bout du couloir, sur la gauche, la porte de la grange et une nouvelle volée conduisant au couloir du deuxième étage. Le plan du deuxième étage reprend celui du premier mais la chambre du fond est couverte d'un berceau à pénétrations.

Élévations extérieures

Façade antérieure sud-ouest : ouvertures disposées régulièrement. Balcon en fer forgé au deuxième étage. Encadrements peints en rouge.

Comble et couverture

Comble non visité. Toiture à deux versants en tôle ondulée.

Distribution intérieure

Le couloir était jadis pavé de grosses pierres rondes de la rivière, appelées "têtes de chien". La partie droite de l'écurie est fermée par un mur et sert actuellement de pièce d'habitation, communiquant avec la cuisine.

Un trou ménagé dans le mur nord-est de la "pièce froide" donne dans l'écurie.

Au premier niveau de la grange est installé un atelier de menuiserie avec accès indépendant sur la façade nord-ouest.

La parcelle bâtie figure sur le cadastre de 1819, mais le bâtiment peut être édifié au 18e siècle semble avoir été modifié au 19e siècle ou au début du 20e siècle (façade ordonnancée ; balcon en ferronnerie) .

Le rez-de-chaussée est entièrement voûté : le couloir central et la porcherie sont voûtés en berceau, l'étable en berceau à lunettes, les autres pièces sont voûtées d'arêtes. Deux chambres (resserres) voûtées d'arêtes au 1er étage. Une resserre voûtée en berceau à lunettes au 2e étage.

• à lunettes
    • escalier intérieur : escalier droit
  • Précision représentations

Faux appareil peint en rouge autour des baies de la façade sud. Garde - corps du balcon en ferronnerie.