• Commune La Roche-de-Rame
  • Lieu-dit les Bruns
  • Adresse 2e ferme
    étable, grange, cellier, resserre

Situation

La maison étudiée est située à l'est du village des Bruns. Elle est étroitement imbriquée parmi les autres constructions. Sa façade tournée vers l'ouest ne reçoit le jour que par une ouverture assez étroite.

La parcelle 788 semble être une chambre ménagère dépendant de la maison étudiée.

Matériaux

Murs : maçonnerie traditionnelle. Crépis à la chaux. Seul le chaînage d'angle nord-ouest porte des traces d'enduit au ciment. Les arcs supportant le balcon du premier étage ne sont pas enduits. Le pignon ouest n'est pas maçonné mais masqué par des planches de mélèze.

Escaliers extérieurs : marches en bois fixées sur un massif en pierre.

Le plafond des pièces d'habitation à l'étage est formé d'un lattis de bois plâtré, cloué sur des madriers entre lesquels a été coulé un mélange de paille et de cailloux. Le sol de ces pièces est un plancher de mélèze.

Le sol du cellier est en terre battue.

La maison qui comporte trois étages est profondément enterrée dans le sol.

Au rez-de-chaussée se trouvent une cave à légumes, non visitée, et un cellier dont le niveau inférieur est complètement enterré. La pièce, voûtée d'arêtes, est divisée en deux par un plancher de mélèze sur lequel étaient fixés le plateau du pressoir et la cuve à fouler.

Le premier étage se subdivise entre quatre pièces d'habitation couvertes d'un plafond. Au deuxième étage (non visité) semblent se trouver une chambre à coucher et une chambre ménagère. La particularité de cette maison est que l'écurie, à laquelle on accède de plain-pied compte-tenu du soubassement se trouve au niveau du deuxième étage et non du rez-de-chaussée comme c'est habituellement le cas.

Le troisième étage et la grange n'ont pas été visités.

Elévation

La circulation entre les différents étages se fait uniquement par l'extérieur, par les escaliers de façade et l'utilisation du soubassement.

Le balcon du premier étage de la maison 786-787 est le seul accès à l'étage de la parcelle 788, qui semble être une chambre ménagère (la pièce est d'ailleurs voûtée d'arêtes).

On notera la forme de l'escalier d'accès à l'écurie qui se faufile entre les deux constructions. La façade a dû être peinte en trompe-l’œil. Il n'en reste que des traces.

Le toit à deux pans est couvert de tôle ondulée.

Distribution

Les portes intérieures des pièces d'habitation ont une menuiserie soignée, à panneaux, dont la partie supérieure est vitrée.

Dans le cellier, le pressoir a disparu : il n' en reste que la pierre de contrepoids. La cuve à fouler, par contre, est encore en place.

Le premier niveau est occupé par une cave et un cellier, le deuxième par le logis, le troisième par l'étable. Le toit déborde largement au-dessus du mur-pignon qui comporte la façade principale, abritant deux niveaux de balcons en bois. La façade est animée au premier niveau par deux arcades. On pénètre dans l'étable au troisième niveau de plain-pied. On y accède également par un escalier en bois.

2 étages de soubassement, 1 étage carré
    • escalier de distribution extérieur
    • escalier droit
    • en charpente
  • Typologies
    maison bloc type IB2 : cuisine à l'étage et balcons multiples reliés par des échelles meunières ; façade à un niveau de deux arcades

trace d'un faux appareil peint sur une chaîne d'angle