• Commune Lambruisse
    étable, remise, fenil, hangar agricole

En 1837, deux parcelles bâties correspondent à cet édifice, avec une orientation opposée, et un plan de masse qui empiète largement sur la rue actuelle. L'édifice actuel, en tout cas sa façade sur rue, semble être de la seconde moitié du 19e siècle.

Cette ferme est composée d'un corps de bâtiment de plan rectangulaire, perpendiculaire à la pente. Elle s'organise sur trois niveaux : un étage de soubassement occupé par une étable et une remise, un rez-de-chaussée affecté au logis et un étage carré occupé par un fenil. Un important retrait de l'élévation est aménagé en façade principale, occupé par un escalier de distribution extérieur, maçonné qui dessert le rez-de-chaussée. L'ensemble est construit en petit appareil de moellons calcaire, recouvert d'un enduit récent. Le toit à longs pans est couvert de plaques ondulées de ciment amiante. L'avant-toit est constitué du débord des chevrons de toiture. Le long de la façade arrière, un hangar a été accolé pour remiser le matériel agricole.

ciment amiante en couverture
    • escalier de distribution : escalier droit en maçonnerie