• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit la Haute-Rente
    étable, fenil

L'origine de cette ferme remonte probablement au 18e siècle. Sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes militaires (1748-1778), elle est figurée avec sa cour fermée ainsi qu'un bâtiment à l'angle sud-est de cette cour. La lecture des élévations indique que la construction a eu lieu en une seule fois. Sur le cadastre de 1816, elle est mentionnée comme « bâtiment d'habitation » et appartient à l'avocat Bernard Pierre François, lequel possède de nombreuses parcelles alentours, ainsi qu'une autre ferme au hameau de Valbonette. Sur le plan cadastral napoléonien, la ferme est accompagnée du toponyme « La Haute Rente ». La mémoire orale rapporte que cette ferme a été un lieu important lors de la cueillette et de la distillation de la lavande, à la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle.

• Principale : 18e siècle

Cette ferme est située en haut du vallon de Valbonnette, au pied du Col de Saint-Jeannet, à environ 4 kilomètres à l'ouest du hameau du Plan. Elle est adossée perpendiculairement au sens de la pente et comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. L'étage de soubassement est occupé par quatre étables indépendantes, chacune couverte par une voûte en berceau segmentaire ; des mangeoires sont installées le longs des murs et des trappes d'abat-foin sont aménagées aux angles des voûtes. La partie ouest du rez-de-chaussée surélevé est occupée par deux fenils, accessibles par des baies fenières ; les sols sont directement constitués de l'extrados des voûtes des étables. La partie est est occupée par un logis, avec une alcôve et des réduits ; ce logis est précédé d'une remise, avec un sol caladé et des murs enduits qui portent de nombreux graffitis gravés ou dessinés : dédicaces, rosaces, avions, têtes... L'étage de comble est découpé de la même manière, avec le logis à l'est et les fenils à l'ouest, ceux-ci sont accessibles par des baies fenières. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, les chaînes d'angles sont en pierre de taille calcaire. Les élévations reçoivent un enduit lisse, avec un décor gravé de faux appareil encore visible sur le pignon ouest ; le pignon ouest porte des faux encadrements et un cadre de façade peints ; les vestiges d'un cadran solaire sont visible au second niveau de l'élévation sud. Les portes des étables, celle du logis ainsi qu'une fenêtre du logis possèdent des encadrements en pierre de taille calcaire, avec linteau monolithe. Les encadrements des autres ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau en bois. La charpente est à pannes doubles. Le toit est à un pan, sauf à l'extrémité est où il est à longs pans ; il est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué de deux ou trois rangs de génoises, la saillie de rive du pignon est comporte un rang de génoise. Une cour se trouve devant l'élévation sud, elle est fermée par un muret en pierre sèche. Une aire à battre décaissée dans la pente se trouve au nord-est, accompagnée d'un grand tilleul.

F1 : ferme en maison-bloc à terre