• Lieu-dit Angles
  • Adresse 2e ferme
    étable, fenil, remise agricole, pigeonnier, aire à battre

Ce bâtiment est présent sur le plan cadastral de 1834 et peut dater du 18e siècle.

• Principale : 18e siècle

Cette ferme isolée est située dans le quartier rural d'Angles. Elle est adossée à la pente et comporte trois niveaux : un étage de soubassement, un étage carré et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par un logis. L'accès se fait par une porte piétonne percée dans le mur sud. Le sol est en carreaux de terre cuite rectangulaires scellés au mortier, les murs sont enduits, une cheminée est à demi-engagée dans le mur nord. L'étage carré est également occupé par un logis. Il a reçu le même pavement et le même traitement des murs. La cheminée de ce niveau est complétée par un potager. Dans l'étage de comble, très ruiné, les vestiges des boulins d'un pigeonnier sont visibles. L'ensemble est construit en moellons de calcaire maçonnés au mortier de chaux et de gypse. Les chaînes d'angles sont en moellons calcaires équarris dont la taille va en diminuant avec la hauteur des élévations. Les encadrements sont en maçonnerie avec enduit de finition au mortier de gypse, lissé et feuilluré, les linteaux sont en bois. Les fenêtres sont occultées par des contrevents en bois pleins. Les élévations montrent des fragments d'enduit lisse réalisé au mortier de gypse. Le toit à longs pans (ruiné) était couvert en tuile creuse. Un bâtiment agricole est accolé à l'élévation nord. Il comporte une étable en étage de soubassement, accessible par une porte charretière percée dans l'élévation est, avec encadrement en pierre de taille et linteau monoxyle. Un fenil occupe l'étage carré, accessible par trois grandes baies fenières percées dans les élévations est, nord et ouest. Une vigne sur treille courrait devant le premier niveau de l'élévation sud du bâtiment principal, un noyer est planté à l'angle sud-ouest, un amandier devant l'élévation sud. Une grande aire à battre est aménagée à proximité, à l'ouest.

étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble
    F3 : ferme à bâtiments accolés et/ou disjoints