• Commune Orcières
  • Lieu-dit Pont-Peyron
    étable, grange, fenil, four à pain

Situation

Cette maison est située dans le hameau de Pont-Peyron, sur la rive sud du Drac, à une cinquantaine de mètres du torrent.

C'est le seul exemple de maison entièrement construite en pan-de-bois rencontré dans le Champsaur, ce procédé de construction étant habituellement réservé aux cloisons intérieures ou aux pignons de grange.

Matériaux

A l'exception de la petite construction accolée au pignon sud et de la partie basse du mur-gouttereau est, toute la maison est construite en galandrage : on cloue sur des poteaux verticaux deux lattis de bois parallèles entre lesquels on coule une sorte de torchis.

Maison en pan-de-bois. Détail de construction. Vue intérieure.Maison en pan-de-bois. Détail de construction. Vue intérieure.

Les murs des pièces d'habitation sont crépis intérieurement et extérieurement.

Les murs intérieurs de la grange et de l'écurie sont habillés de planches.

Le pignon nord est en planches, le pignon sud en pan-de-bois.

Les murs de l'appentis accolé au pignon sud et la partie basse des murs est et sud sont en moellons de pierres locales liées à la chaux.

Le sol du rez-de-chaussée est en terre battue, celui de l'étage est un plancher de mélèze.

Structure, circulation et distribution intérieure

La maison proprement dite comporte un rez-de-chaussée en soubassement et un étage.

Le rez-de-chaussée est formé de deux pièces qui ne communiquent pas entre elles, la cuisine où l'on peut encore voir la cheminée, flanquée de deux étagères, et l'écurie. La première sert actuellement d'atelier de menuiserie, la seconde de remise.

La partie nord de l'étage est occupée par deux chambres, et la partie sud par la grange à laquelle on accède de plain-pied par l'arrière et qui occupe également les combles.

Il ne semble pas avoir existé de circulation intérieure. On accédait aux deux chambres du premier étage par un escalier extérieur aujourd'hui détruit sur la façade ouest.

Maison en pan-de-bois. Mur intérieur : le pan-de-bois est habillé de planches.Maison en pan-de-bois. Mur intérieur : le pan-de-bois est habillé de planches.

La petite construction en pierre accolée au mur sud abrite un four à pain dont la voûte est en pierre sèche.

Élévation

La plupart des fenêtres sont situées sur la façade ouest. Elles sont encadrées de planches et fixées entre deux poteaux du pan-de-bois. Elles sont protégées par des grilles.

Couverture

Le toit à deux pans est couvert de bardeaux de mélèze. La charpente comprend trois fermes formées de deux arbalétriers assemblés à mi-bois croisés sans poinçon sous la poutre faîtière. La charpente est vissée avec des écrous.

Construction postérieure au cadastre de 1809

Bâtiment construit entièrement en pan de bois ; appentis contenant le four à pain en moellons

• torchis
    • pan de bois
    bois en couverture
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée
    • escalier de distribution extérieur
  • Typologies
    maison bloc type IA1 : entrée distincte pour les hommes et les animaux ; cuisine au rez-de-chaussée ; l'étable est plafonnée ; pignon en planches
    mauvais état