• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit la Seds
    étable, fenil, four à pain, resserre, cellier, puits

Le cadastre de 1816 n'indique aucun bâtiment à cet emplacement, qui est alors occupé par un pré appartenant au fontainier Henry Pierre Honoré, lequel possède également une terre labourable et une vigne mitoyennes. La construction de cette ferme date sans doute de la fin du 19e siècle ; la partie sud a été accolée ultérieurement. Les pierres de taille en remplois pourraient venir de l'ancienne cathédrale (?).

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cette ferme est située à 300 mètres environ à l'ouest de l'hôpital, au bord du ravin des Tuves. Elle est installée en terrain plat et comporte trois étages : un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. Le rez-de-chaussée est occupé par deux étables et deux celliers, ainsi que par une pièce en partie ouverte sur l'extérieur, avec un sol en carreaux de terre cuite. Une des étables est couverte en voûtins de briques sur poutrelles métalliques. L'étage carré est réservé au logis, accessible par un escalier intérieur et par un escalier de distribution extérieur en maçonnerie, droit avec repos. L'étage de comble est réservé au fenil, il est accessible par deux baies fenières. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de blocs de tuf ; on note quelques pierres de taille en remplois. Les élévations reçoivent un enduit lisse, avec des décors peints de faux encadrements, fausses chaînes d'angles harpées ; on note une fenêtre en trompe-l'oeil sur l'élévation est. Les ouvertures possèdent des encadrements façonnés au mortier de gypse, avec un linteau en bois ; une porte d'étable possède un arc segmentaire façonné. Les fenêtres sont occultées par des contrevents en bois plein ou à persiennes basses. Le toit à longs pans asymétriques est couvert en tuile creuse. L'avant-toit et la saillie de rive des pignons sont constitués d'un rang de génoise. Une cour, en partie pavée, se trouve devant l'élévation nord. Un petit bâtiment indépendant est placé au nord. Il comporte un sous-sol aménagé en silo à légume, couvert par une petite voûte en berceau. Le rez-de-chaussée est occupé par le four à pain ; la bouche est en pierre de taille de grès, surmontée d'une trappe de tirage ; la coupole est en moellons. Ce bâtiment possède un toit à longs pans couvert en tuile plate mécanique. Un puits est installé face à l'angle nord-ouest de la ferme, il possède un plan octogonal et est couvert par un toit à pans coupés en ciment. Un lavoir est adossé au talus du ruisseau des Tuves ; il est alimenté par ce cours d'eau. Autour de la ferme, on note la présence d'un tilleul, d'un figuier et d'un plaqueminier. Une treille de vigne court le long de l'élévation ouest.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • tuf moellon sans chaîne en pierre de taille